广东频道
广州四职校女生放弃面试接力救人
来源:南方日报   时间: 2016-05-10 08:52

  9日上午,一场特殊的升旗礼在广州市信息工程职业学校举行。62岁的广州市民纪录走上主席台,刚要说话便泪如泉下,“我要感谢学校的四名女生,她们救了我的命。”

  原来,4日该校四名女生坐公交车去应聘时,遇到被鱼骨卡住喉咙的纪阿姨。四名女生毫不犹豫地改变面试行程,护送这位陌生的阿姨直奔南方医院。与此同时,126路公交车司机免费护送;医生加班加号,全体留守抢救……一场救人接力就此展开。

  6日,广州市信息工程职业学校收到纪阿姨的来信,众人才知晓这个鲜为人知的感人故事。4日下午3时许,被骨刺卡住的纪录忍痛赶往附近的医院。呼叫的士失败后,她只好就近上了126路公交车。脸色发紫、浑身发抖的纪录引起了全车人的注意,“您不用打卡买票了,赶紧坐好,送你去医院!”公交车司机的话让纪录振作精神。

  此时,广州市信息工程职业学院平面设计大专班二年级学生冯美飞让出座位,搀扶纪阿姨坐下。当时,冯美飞和易小甜、黄嘉玲、黄水连这四名准毕业生正结伴去应聘。看见纪阿姨喘得说不出话,四名女生毫不犹豫地改变行程,护送这位仅有一面之缘的阿姨去南方医院。

  到医院后,四名女生并没有马上离开,而是帮纪阿姨排队交费、取药、申请拍片、联系家属。经抢救纪阿姨脱离了危险后,四名女生才准备悄悄走掉。而在纪录的一再坚持下,她们只匆匆写下名字和学校,却没有留下联系方式。

  术后第二天一早,纪录便迫不及待地拨通广州市信息工程职业学校的电话,几番周折才找到了担任校学生会副会长的易小甜,并向学校寄出了那封感谢信……

  “能帮一定要帮,我们只是做了一件力所能及的事。”面对各方的夸奖,四名腼腆女生只说了一句简单的话。(记者/毕嘉琪 通讯员/穗教宣)

(责任编辑:许曼佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011100001118834586