广东频道
陈浩斌任佛山市顺德区委副书记
来源:广州日报   时间: 2016-05-09 16:22

  顺德区委区政府领导班子近期分工调整 新增两名区委常委

  根据人员变动和工作需要,顺德区委、区政府领导班子成员近段时期进行了分工调整。经佛山市委批准,陈浩斌任顺德区委副书记,赖雪晖、谢顺辉任顺德区委常委。经顺德区第十五届人大常委会第五十一次会议审议通过,决定任命罗厚光、黄涛为顺德区人民政府副区长。根据顺德区委组织部公布的人事任免信息,经市委批准罗厚光担任佛山中德工业服务区(佛山新城)管委会副主任、党工委委员,试用期一年。

  今年首调影响因素多

  记者注意到,区委、区政府领导班子成员的分工调整,在今年以来共进行了两次,再加上去年9月的分工调整,约9个月时间里顺德区委、区政府领导班子共进行了3次分工调整。较为频繁的分工调整,既有区委、区政府领导成员正常的职务变动,亦有一些“意外”因素。

  其中,今年1月进行的分工调整,正常职务变动及“意外”因素均起了一定影响,区委常委人数也由之前的14人减少为11人。相比去年9月时进行的分工调整,正常的职务变动是,当时的区委副书记、中德工业服务区(佛山新城)党工委副书记、管委会主任、乐从镇委书记列海坚因当选区人大常委会主任,不再担任区委副书记等职务。

  而原区委常委、大良街道党工委书记蓝斌因个人原因辞去公职,也使区委常委人数减少一人。另外,原区委副书记、区委政法委书记、区社会工作委员会主任杜镜初因涉嫌严重违纪被宣布接受组织调查,亦使区委常委人数减少一人。

  二次调整增补两新常委

  最近一次的区委、区政府领导班子成员分工调整,区委常委人数增补为13人,赖雪晖、谢顺辉成为顺德区委领导班子中的“新面孔”。其中,陈浩斌此前已兼任区委政法委书记、区社会工作委员会主任,此次分工调整,陈浩斌不再担任常务副区长职务,经佛山市委批准任顺德区委副书记。

  赖雪辉进入区委领导班子同时,接替陈浩斌担任常务副区长一职。出生于顺德容桂的赖雪辉在进入区委、区政府领导班子之前,在容桂街道任职了较长时间。去年8月在宣布其卸任容桂街道党工委书记的干部大会上,佛山市委常委、顺德区委书记区邦敏曾表示:“赖书记做人有原则、做事有思路、民间有口碑,成绩有目共睹,容桂的市容环境发生很大变化,拿六年前的照片和现在对比有很大改变。”

  新进入区委领导班子的谢顺辉,2011年当选乐从镇镇长,佛山新城与乐从融合后,任佛山新城管委会副主任。2014年9月担任大良街道党工委副书记、办事处主任。去年8月开始挂帅杏坛及顺德高新区,任杏坛镇委书记,兼任顺德高新区党工委书记。拥有较为稀缺大规模连片可开发用地的顺德高新区,目前被视为“顺德未来最重要的制造业发展平台”。在以创新的PPP方式成功实现与中国交建合作后,这个“一度被认为发展无望”的区域,今年又成为广东省四个申报国家级高新区中珠三角地区唯一的一个园区。

  记者观察

  北部片区精兵强将

  从此次区委、区政府领导班子分工调整观察,也让顺德“十三五”重点打造的区域呼之欲出。

  其中,重中之重无疑是北部片区。在13名常委的分工中可以看到,职责分工及联系镇街直接与北部片区相关的常委人数最多。其中,区邦敏兼任佛山中德工业服务区(佛山新城)党工委书记,区委副书记刘怡兼任佛山中德工业服务区(佛山新城)党工委副书记、管委会主任,区委常委、宣传部部长王勇联系协调佛山中德工业服务区(佛山新城)管委会日常工作;另外,区委副书记陈浩斌联系陈村镇,刘怡、王勇联系乐从镇,区委常委、组织部部长黄少文联系北滘镇,区委常委、区武装部部长李东文联系龙江镇。

  “春江水暖鸭先知”,体现在北部片区率先反应的则是土地市场和楼市。顺德北部一体化及融入广佛核心区的动作迅速给北部片区带来了关注度和人气。特别是在当前楼市去库存的背景下,顺德北部片区俨然成为广佛同城化最大的新热点,选择到北滘、陈村、乐从等区域置业生活的广州及周边区域人数迅速增长。

  当然,包含大良、容桂等顺德传统城市中心的东部片区,并未被忽视。在分工中,区邦敏联系大良,区委副书记、区长彭聪恩联系容桂,赖雪辉亦联系容桂,区委常委、统战部部长周驭洪联系伦教街道。

  西南片区中,谢顺辉统筹西南部片区建设工作。

  另外,兼任广东顺德清远(英德)经济合作区党工委书记、管委会主任的区委常委潘东生则主持广东顺德清远(英德)经济合作区全面工作。记者王鹏

(责任编辑:张雯)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111561118831887