广东频道
前4月商品基金成唯一亮点
来源:羊城晚报   时间: 2016-05-09 16:24

  博时黄金ETF日K线图

  4月沪深两市走出了先扬后抑的行情,债券市场也全线走低,但黄金和大宗商品逆势成为走强领域,和投资人联系比较紧密的商品基金也成为基金市场的投资亮点。羊城晚报记者据Wind数据库统计显示,受低迷行情拖累,偏股基金今年前4月收益率平均下跌17%,普遍表现不佳,仅部分次新基金凭借稳健的建仓节奏,斩获正收益。商品基金却逆势而上,今年前4月黄金类ETF平均涨幅超过19.30%,大幅领先股债基金。

  商品类基金大幅领跑

  在4月股债双杀的情况下,商品基金表现格外亮眼,平均上涨5.04%。今年一季度,黄金价格上涨约22.75%,4月份白银价格出现补涨行情,纽约交易所7月白银期货价格在5月初涨至一年以来最高收盘价。白银价格的大幅上涨让主要投资白银期货合约的国投瑞银白银期货基金4月大幅上涨约10.31%,傲视所有商品基金。不过,从今年前4个月的涨幅上看,国投瑞银白银期货基金仅累计上涨12.34%,不敌黄金类基金,博时黄金ETF、国泰黄金ETF、易方达黄金ETF、华安黄金ETF的年内涨幅都超过19%。

  上证指数4月录得小幅上涨1.80%,相比今年前4个月下跌15%的行情有所回暖。与A股市场紧密联系的偏股混合型基金、股票型基金都逐渐走出低潮。羊城晚报记者据Wind数据库统计显示,今年前4个月各类基金表现中,偏股混合基金、股票基金、被动指数基金表现垫底,偏股混合基金平均跌幅超过17%,股票基金和指数基金跌幅也双双超过16%。不过,到了4月份,股票基金、偏股混合基金分别录得2.55%、2.22%的涨幅,仅次于商品基金之后,走势略强于上证指数。

  与偏股基金的缓慢回暖不同,4月债券市场由于资金面易紧难松、信用风险频发而低迷不振,国内市场的偏债型基金均录得平均负收益。上海证券分析师刘亦千认为,债市风险逐渐向确定性演化,建议投资者适时减少对国内固定收益类资产的配置,尤其是重仓高收益信用债的债基净值下跌的可能性更大。

  次新股基收益率领先

  受市场低迷影响,去年第四季度偏股基金的持仓一度降至历史最低比例,但到了今年第一季度,基金经理持仓比例有微幅增加。西南证券研报统计显示,今年一季度投资者对偏股基金持有份额整体出现净赎回,偏股基金持股更看好食品饮料、家用电器等消费类行业,对计算机、传媒等新兴产业减持力度较大,对周期性行业则存在分歧。

  今年前4个月,160余只主动股票型基金只有4只收益率为正,分别是圆信永丰优加生活、嘉实环保低碳、工银瑞信文体产业、泓德战略转型。值得注意的是,这4只基金均为去年四季度成立的次新基金,截至今年一季度末仍处于建仓期内,凭借着较为稳健的建仓节奏逆市收获正回报。圆信永丰优加生活今年前4个月收益率为6.21%,排名同类第一,基金经理在剖析其选股思路时表示,该基金年初配置偏向了周期股和估值合理的白马股,3月上旬则切换到弹性更强的TMT行业。嘉实环保低碳在第一季度上半个季度保持了较低的仓位,从2月份开始配置以新能源汽车为代表的环保低碳领域的价值低估的优质公司,今年前4个月收获5.10%的增长。

  目前,市场上有近480只偏股混合型基金,业绩分化同样十分明显。表现最为抢眼的当属华宝兴业资源优选,今年以来收益率为6.72%,排名同类产品第一位,而最近一个月的总回报率为9.48%,排名第二。从基金重仓股上看,该基金超过六成持仓资源股,基金经理表示,一季度由于全球大宗商品反弹以及国内开始实施供给侧改革, 资源板块表现较好,该基金维持了中偏高的持仓,跑赢了行业基准。而4月的“逆袭王”可授予富国天瑞强势精选,这只基金一季度净值大幅下跌18.20%,但到了4月却大涨11.32%,或得益于其第一重仓股星宇股份3月下旬以来的连续上涨。同时,中欧明睿新起点、国富深化价值、中欧明睿新常态今年4月净值跌幅均超过4%,排名垫底。记者 莫谨榕

(责任编辑:王佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111591118831696