广东频道
孩子的未来、生命的价值……那些不该被拿来做生意的事
来源:新华社   时间: 2016-05-09 11:01

  新华网北京5月8日新媒体专电(记者李双溪)在商业化无孔不入的今天,人们享受到了它带来的便利。当人们搭乘着“生意”的快车,也发现很多东西不该被抛在背后:孩子的未来、生命的价值……总有一些事是需要用心经营,而不能被当作生意去做。

  孩子的未来

  培养一个孩子长大成人需要多少钱?很多家长算过,有的算出要二十多万,有的算出要二三百万,在巨大的开销中,“课外班”的支出占据了重要位置。尽管国家实行义务教育期间免学杂费,很多地方整治学校“乱补课、乱办班、乱收费”现象,然而,很多网友却发现,用于孩子补课的费用却不降反升。

  一位网友曾晒出自己育儿的账单:幼儿园费用45700元,小学费用62100元,初中费用40000元,高中费用50000元,大学费用70000元,合计26.78万元,其中中小学课外辅导的费用就占了三成。

  还有网友推举出了育儿成本最高的十大城市,最高者是北京市,达到276万元。一个假期就花去上万元的“天价课外班”也成为了其中重要的因素,虽然有夸张成分,但反映出的是网友对于课外教育费用不断攀升的担忧。

  自从“起跑线”理论被商家炒作放大,孩子们的起跑点就开始无限提前,中学课外班、小学奥数班、幼儿兴趣班、婴儿早教班……很多不甘落后的家长甚至把计划做到了胎教上。本该快乐玩耍尽情游戏的假期,变成了奔波于各个课外班的时光。却让商家赚得盆满钵满。

  21世纪教育研究院专家熊丙奇认为,所谓超前学习,更多的是把教材的新课内容作为一种知识性结论直接告知学生,并辅助一定的强化训练,让学生短期内掌握一些结论性内容。结果将会导致学生对一些知识的掌握简单化,或死记硬背,而实际上学习能力难以得到有效提升。

  教育专家指出,被商业机构透支的不仅是家长的钱包,还有孩子们本应快乐的童年。

  生命的价值

  健康与生命是无价的,但对于部分一味追求盈利的医疗机构来说,却是“有价格的”。

  “小病大治”“过度检查”“过度医疗”,想方设法掏空病患的钱包。这些成为了网友狠批医疗过度商业化的槽点。

  数据显示,2009年,我国医疗输液达104亿瓶,相当于人均每年输8瓶液,远高于国际上人均2.5到3.3瓶的平均水平。医院发热门诊曾一度出现“吊瓶森林”的奇观。

  中国科学院广州地球化学研究所一项研究结果显示,中国大陆2013年使用了约16.2万吨抗生素,占全球用量的一半。

  清华大学医疗服务治理研究中心一项测算显示,中国的卫生医疗总费具有指数式增长的趋势。如果不加以控制,将对财政、医疗保险基金和个人带来不可承受的负担。

  网友指出,“无病吃药”“小病大医”和“绝症乱医”诸多现象背后,存在着医疗机构诱导甚至误导患者的因素,究其本质是个别医疗机构过度追求商业利润的结果。

  中国工程院院士钟南山曾表示,市场化引导下的医疗行为,常常为某些医务人员治病赚钱、追求最大利润的行为提供了土壤和温床。“因此要切断医务人员的收入和医院利润之间的关系”。

  寺庙的功德箱

  高考前出现天价状元高香、功德箱竟成上市公司的“小金库”、寺庙佛像明码标价……近年来,寺庙变相敛财的报道频见报端。

  2012年,国家宗教局、中央统战部、国家发改委、公安部等十部委出台意见,坚决制止乱建寺观和各种借教敛财行为,但牟利的行为仍未得到根本遏制。

  新华社记者调查发现,不少著名古刹中,有多达几十个的功德箱,其中超过7成的功德箱是由景区设立,很多信众的捐款都流入了旅游开发公司的“小金库”。

  当时曾有网友气愤指出,“借教敛财”的行为让信仰安放何处?

  北京市佛教协会一名相关负责人表示,这些景区开发部门违规设立功德箱,之所以难以管理,主要是“几乎没有成本,我们前脚去取缔,第二天就能死灰复燃”。

  曙提法师表示,确实存在部分佛教寺院与当地景区合作商业运营的情况,只有寺院加强自律,主管部门加强监督,才能还佛门一片净土。

  作家毕淑敏曾说:“微笑变得越来越商业化了。他对你微笑,并不表明他的善意,微笑只是金钱的等价物;他对你微笑,并不代表他的诚恳,微笑只是恶战的前奏;他对你微笑,并不说明他想帮助你,微笑只是一种谋略……”

  专家指出,总有一些事不应该搭上生意的快车,而应该慢一慢,等一等商业道德。(完)

(责任编辑:崔凌云)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111531118829939