广东频道
广东制造VS德国制造,奇妙的化学反应
来源:广州日报   时间: 2016-05-09 06:35

五年来,工业4.0发展中的一系列标志性事件,屡次见证于汉诺威工博会。也正是由于汉诺威工博会,工业4.0迅速成为德国的一个标签。2013年,“未来工程——工业4.0的实施建议”正式推出。2015年,德国多家行业协会联合发起的“工业4.0平台”正式成立,并成为德国政府在联邦层面促进工业4.0发展的最直接渠道。在今年汉诺威工博会开幕前,德国标准化学会公开发布了首个德国工业4.0参考模型的标准。

回顾过去70年的发展,汉诺威工博会经历了从振兴到衰退、再到焕发新生的曲折过程。观察人士曾指出,早年的汉诺威工博会过多关注于设备,跟不上时代的步伐,直到工业4.0的概念再次激活了它。汉诺威工博会再次拿到了工业数字化技术的话语权,引领世界工业的潮流。

就在刚刚过去的2016汉诺威工博会上,全球5200家企业竞相展示自己的看家本领。西门子占据全场最大单体展台,向观众展示联网“生态系统”,格外引人注目。在这个系统里,制造企业可以在单个客户需求中做出选择,更迅捷地响应这种需求,而接入该平台的企业与用户还可以不断提供数据帮助其完成自我完善的过程。这一惊艳的展示,引爆了人们对“数字化究竟怎样为生活带来改变”等热点问题的思索和探讨。汉诺威工博会,又岂止是一场制造业领域内的博览盛宴?

本届汉诺威工博会上,顺德区政府与汉诺威展览公司正式签约,后者将负责运营佛山“有史以来最大会展项目”的广东(潭州)国际会展中心。这一动作被外界视为填补了中国专业性工业博览会的空白。随之而来的是一个颇为值得玩味的话题,依托广东制造业,佛山拥有了自己的全球先进工业博览会后,将呈现出怎样的化学反应?

通过一个世界级别高水准工业博览会,佛山智造将跳出珠三角城市圈,打开与世界接轨的一系列窗口,让需求与技术不断彼此促进,让数字化变革给本地制造业的转型升级带来更为庞大的市场。而与本届汉诺威工博会盛况空前几乎同步,佛山“两会”恰在此时召开,宣布五年之后的佛山将进入“万亿GDP城市俱乐部”行列,顺德与南海要成为佛山“万亿理想”的主要支撑,顺德更要成为佛山创新驱动的先行区和示范区。一页崭新的历史,恰在此刻掀开。文/记者杨博

(责任编辑:崔凌云)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111531118826212