广东频道
国研中心宏观经济部部长:别把供给侧改革当成一个新的“筐”
来源:新华社   时间: 2016-05-08 10:59

  新华社长春5月8日专电(记者李超)国务院发展研究中心宏观经济部部长余斌7日表示,供给侧结构性改革不能成为一个新的“筐”,什么都往里装。供给侧改革是用改革的方法消除供给侧存在的体制机制障碍,它不同于一般的政策调整、企业的转型升级或是产品的更新换代。

  余斌在吉林大学发表演讲时说,供给侧改革的核心内容有四个方面。一是推进相关领域改革,促进农业现代化,建设制造业强国,加快服务业发展;二是切实转变政府职能,让僵尸企业“入土为安”,腾出宝贵的实物资源、信贷资源和市场空间;三是改革创新供给结构,与不断升级的需求结构相适应,让新技术、新产品、新业态创造新需求;四是“再次解放”人、资金、土地等生产要素,激发和释放经济内在活力。

  余斌强调,推进供给侧结构性改革,既不是要强化政府干预,更不是搞新的“计划经济”。正好相反,供给侧结构性改革,目的是通过进一步推进市场化改革和完善市场机制,矫正以前过多依靠行政手段配置资源带来的要素低效配置;通过调整各类扭曲性政策和制度安排,激发市场主体活力,加快市场出清,化解结构性矛盾,进一步完善市场经济制度。

  谈及中国经济发展前景时,余斌认为,中国经济未来的关键在于改革,只有通过推进改革,进一步完善市场经济制度,才能创造新的“中国经济奇迹”。(完)

(责任编辑:彭森)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011100001118824777