广东频道
王荣:以开放视野引进人才服务经济社会发展
来源:南方日报   时间: 2016-05-06 08:34

3日至5日,省政协主席王荣率队赴广州、深圳部分高校开展高水平大学建设专题调研,强调要不断深化对高水平大学建设内涵要求的理解,以开放视野引进和集聚人才,不断探索完善现代大学制度和创新型人才培养模式,更好服务我省经济社会发展。

王荣先后来到南方科技大学、深圳大学、中山大学、南方医科大学、华南理工大学、华南农业大学、广东工业大学、广州中医药大学、暨南大学、华南师范大学10所高校,深入相关院系、研究中心、实验室和创客空间,与学科带头人、项目负责人亲切交流,详细了解一线教师学生的教学科研、工作生活学习和创业情况,重点询问各高校在完善体制机制、特色优势学科建设、产学研合作、人才引进培养等方面的办法举措,并在广州召开高水平大学重点建设高校负责人座谈会,听取有关高水平大学建设情况汇报。

王荣充分肯定有关高校在办学思路、学科建设、产学研合作以及创新型人才培养上取得的成效,高度评价他们在推进高水平大学建设工作上的积极探索。他说,自省委、省政府提出推进高水平大学建设以来,我省有关部门、入选高校高度重视,大力支持,积极参与。通过阶段性建设,教育、财政等主管部门及时出台政策措施,推动高等教育体制机制创新取得新进展,为我省建设高水平大学创造更为有利的环境;各高校抢抓机遇,积极探索建立现代大学制度,有效破解制约发展的关键问题,有力推动创新型人才培育,特别是通过主抓重大平台建设,吸引多学科人才加速汇聚,不断提升服务经济社会能力,思路明确,措施得力,成效显著。

王荣强调,建设高水平大学是一项长期战略任务,要紧紧围绕省委、省政府关于建设高水平大学的决策部署抓好抓实。一是要不断深化对高水平大学建设内涵要求的理解。牢牢把握历史机遇,全面激发办学活力,提高大学综合发展水平,为我省加快产业转型升级提供智力支撑。二是要以开放视野引进和集聚人才,用好国内国际两种人才资源,立足改革谋发展,不断改进人才管理方式,提升人才利用效率,为推动高水平大学建设提供强有力的保障。三是要及时总结经验,积极主动解决高等教育发展中遇到的实际问题,进一步增强服务我省经济社会发展的意识和能力。高校负责人要解放思想,善于借助社会力量,不断凝聚发展合力,推动形成广泛共识,为加快高水平大学建设营造良好氛围。省政协将发挥智力密集、人才荟萃、联系广泛的独特优势,通过调研、视察、提案、反映社情民意信息等多种形式,继续为我省推进高水平大学建设凝心聚力、出谋献策。

省政协副主席陈蔚文、温思美,深圳市政协主席戴北方,省政协秘书长吴伟鹏等陪同有关调研。(记者/骆骁骅)

(责任编辑:崔凌云)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111531118813497