广东频道
佛山中小企业创新升级系列论坛在南海举行
来源:南方日报   时间: 2016-05-06 08:59

“创新”无疑是目前中小企业走出困境的最好办法,但同样也是困绕企业发展的头等难题。日前,在由南海区经济和科技促进局(科技)主办的佛山中小企业创新升级系列论坛现场,政府、专家学者、企业家、风投机构代表围绕创新背景下,佛山中小企业所面临的发展困境和难题展开探讨,寻求中小企业转型升级的新路径。

“很多人认为,一个地方转型升级要通过新兴战略性产业代替传统产业。”在广东省社科院区域与企业竞争力研究中心主任、知名区域经济研究学者丁力看来,外界对于“转型升级”的理解仍存在一定的误区。他认为,只有落后的技术,没有落后的产业,传统产业的发展同样值得珍重。“不过,新兴战略性产业和传统产业二者的发展走向最终均由消费者和市场需求决定”。

而如何通过创新发展促进产业转型升级,同样是以民营中小企业居多的南海目前面临的首要问题。丁力认为,目前大多数中小企业创新方式主要从模仿创新开始,其次在合作中建立创新机制,最后实现引领行业的创新。

与此同时,他认为企业创新投入大、周期长、见效慢,在整个创新过程中,政府应尽量保持外部环境的稳定性,并通过成熟的人才资源、资本市场来化解中小企业的创新风险。

风投机构对于企业技术以及发展模式创新的关注,也倒逼中小企业不断创新。作为投资人,深创投广州公司总经理、佛山红土创投总经理曹旭光则认为,企业最关键的是要拥有核心竞争力。在他看来,投资人十分看重企业是否掌握核心竞争力,并拥有优秀的团队、技术、好的产品以及商业模式等。“企业应在发展过程中,把自身的价值通过技术创新、模式创新等体现出来。”

“风投机构最看重核心团队的建设,我们也通过管理机制的创新找到了适合自身发展的新路径。”历时15年、经过四次转型,广东柯内特环境科技有限公司实现了从环境设备贸易商到智慧城市解决商的华丽转型,其在人才培养机制方面的探索也给在场嘉宾带来启示。该公司副总经理李玉梅认为,企业创新需转变思维方式,找到适合自身发展的创新方式,而不一定单纯围绕产业领域进行创新。而柯内特正是通过建立起适合企业员工成长的外部环境,注重人才培养。“留住了人才,反过来也促进了企业实现创新发展。”李玉梅说。

为破解南海中小企业在创新过程中遇到的技术与人才瓶颈难题,南海区经济和科技促进局(科技)副局长沈海泱表示,企业应加大“傍大学”力度,通过与高校、科研院所等平台开展合作,不断结合市场需求,提升产品质量和工艺。另一方面,企业要善用创新创业平台,通过孵化器等平台创意思维与资金流的带动,帮助企业实现从初创项目向产业化方向发展。(记者/李慧君 实习生/李欣通讯员/魏丽)

(责任编辑:崔凌云)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111531118813460