广东频道
广交会3年来首迎“双升” 外贸形势积极信号强烈
来源:新华社   时间: 2016-05-06 07:26

(图表)[今日关注·“颠覆”广交会]广交会3年来首迎“双升” 外贸形势积极信号强烈

  新华社广州5月5日电(记者王攀、陆芸)严峻环境中的中国外贸传来好消息——5日落下帷幕的第119届广交会,到会采购商和成交额均实现轻微增长。这是2013年11月第114届广交会出现“双降”以来第一次双双止跌回升。

  广交会新闻发言人、中国对外贸易中心副主任徐兵介绍,第119届广交会境外采购商报到185596人,来自210个国家和地区,比2015年春交会增长0.43%;累计出口成交1822.88亿元人民币(折合280.84亿美元),同比增长0.1%。

  “一带一路”沿线国家采购商人数增长明显,同比增长0.80%,占总体的43.97%。其中比较突出的是东盟和南盟,同比分别增长6.01%和5.65%。发达经济体及传统市场总体保持稳定,其中增长较明显的有:美国同比增长2.61%,加拿大同比增长2.54%,欧盟同比增长0.77%。

  徐兵表示,参展企业普遍反映,本届广交会总体情况好于预期。采购商到会人数及出口成交“双升”迹象表明我国外贸企业通过自身努力提升了综合能力,新的动能正在积聚。一大批拥有自主知识产权、自主营销网络等高技术、高附加值产品在广交会上成交活跃。

  值得一提的是,参展企业知识产权保护意识增强。本届投诉接待站共认定324家被投诉企业构成涉嫌侵权,同比减少11.96%。

  在看到向好态势的同时,广交会也反映出当前我国外贸整体依然面临重重挑战。徐兵说,综合大会情况看,虽然境外采购商人数和出口成交出现小幅增长,但也要看到国际市场需求总体疲软的态势没有改变,在广交会企业达成的订单中,6个月以内的中短单占比居高不下,达到82.4%,长单占比仅为17.6%,依然偏低,表明我国外贸依然面临较多的不确定性因素,仍需认真对待。

  “全球采购商的采购意愿有所增强,对价格敏感度有所降低,更能关注产品的质量和服务,国内企业应当注意到这一点。”他说。(完)

(责任编辑:崔凌云)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111531118812545