广东频道
从亲临现场到虚拟现实:“花甲”广交会直面颠覆性挑战
来源:新华社   时间: 2016-05-06 07:30

  新华社广州5月5日电题:从亲临现场到虚拟现实:“花甲”广交会直面颠覆性挑战

  新华社记者王攀、吴涛

  进入“花甲”之年,广交会凭借“互联网+”焕发了青春。

  在5日闭幕的第119届广交会上,大会新闻发言人徐兵说,这个全球知名的大型展会目前正在积极以信息化手段推进“智慧广交会”深化发展,在过去的15天里,本届广交会的电商平台的展品总查询量达到3960万次,比上届同期增长27.4%。

  从10年前开始,电子商务是否会取代广交会、广交会这样的大型实体展会到底还有没有存在的价值,就时常引起社会关注和业界争议。但到目前为止,似乎还没有迹象显示广交会正在被电商们“击败”,每年依然有数以万计的外贸企业急着在大会上挤占一席之地。

  从118届广交会到119届广交会,人们甚至还能看到一批覆盖国际物流、贸易融资、撮合交易等领域的跨境电商企业陆续出现在展馆之内,向众多外贸企业提供在线服务支持,线上和线下看上去其乐融融。

  但在接下来的5年、10年乃至下一个甲子里,广交会还会这样“一帆风顺”吗?它会遭遇更大的挑战,乃至被颠覆吗?

  答案是:也许真的会。

  广交会的最大优势,在于现场体验——不论是服装鞋帽还是玩具电器,对于这类日用消费品来说,买家一般都需要现场摸摸看看,才能确保心中有数。而无论是高速移动通信、物联网还是虚拟现实、人工智能,这些前沿技术的发展方向恰恰就是“让人身历其境”。

  和广交会同处珠江之畔的电子商务网站唯品会就在做出这样的探索。目前这家企业已经是全球最大的在线特卖网站之一,过去一年企业净营收达到402亿元人民币,同比增长74%,接近每届广交会成交额的近六分之一。

  目前,唯品会集中突破的技术领域包括虚拟试衣与三维服装建模、基于深度学习的商品图像检索、个性化推荐、自动化仓储系统、快递员路径推荐和时间分析等多个方面,其中第一项就是要让网络采购者实现体验式购物。

  “采购者只要点击链接,就可以看到自己身着服装或者拿着皮包的360度全景动态。”唯品会研究院总监李锦恒说,现在的研究方向就是通过最新3D建模技术实现人体建模,让尺码和个人数据精度匹配,实现更精准的购物选择,“这个讲起来不复杂,做起来就非常复杂了,但技术攻关后,将对退货率和用户体验有很大改善。”

  此外,和虚拟现实一样,人工智能技术也能缩小、改变甚至扭转网络采购与现场采购的个人体验差距。李锦恒说,以唯品会为例,目前正在采用前沿的卷积神经网络计算和深度学习技术,对时尚类商品如服装、鞋、包等进行重点智能识别处理,研发商品图像检索系统,并计划在包括比价、选品、推荐、导购等多个业务环节全面应用此类图像技术,全面提高商品数据质量,让用户实现“所见即所得”。

  “这些技术的发展能让很多想像中的场景变为现实。比如,当消费者或者采购商在街上或者实体店里看到中意的商品,就算不知道是什么品牌、来源于哪里,但只要拍照并上传至互联网,平台将立即自动识别并为你展示同款商品或类似商品,匹配性甚至可能超过现场实体采购。”李锦恒说。

  事实上,和阿尔法狗一样,相关图像智能识别、语音智能识别技术不仅是国际互联网领域的开拓热点,也是国内一批知名企业如百度、阿里、腾讯等重点研发的方向,可能会使得商品的检索、查询、流通方式发生巨大改变,进而颠覆现有商业模式和展会经济。

  此外,广交会电商平台负责人此前接受记者采访时曾表示,目前电子商务总体而言还局限在B2C领域,在支付手段、企业诚信度等要求较高的B2B领域尚无大的建树,“大宗交易还没有先例”,但近两年来,随着大数据、云计算等技术手段的快速演进,大宗商品交易从线下往线上转移也成为一大方向,相关领域的创新也可能给广交会这样的庞然大物带来意想不到外部冲击甚至颠覆。

  以此前一度被认为广交会优势明显的采购商信用数据为例,广交会主要依据近60年的现场交易记录积累超过740万人的采购商记录分析产生数据,但包括唯品会在内的大型电子商务网站已经可以通过大数据整理、分析和筛选,一定程度上完成对消费者和采购商的信用判断,甚至提供更精准的商务匹配选择。

  不颠覆自己就会被颠覆。为加快推进广交会与互联网的深度融合,“广交会+互联网”“智慧广交会”等行动计划已经启动。本届广交会加强线上线下结合、创新展示方式,对“品牌橱窗”专栏的展示内容、申报流程、界面功能、宣传推广等进行了全面优化。本届大会仅通过社交媒体和搜索引擎注册与会的新采购商就超过25000名。

  大会还强化了多个线上功能模块,多维度提升服务信息化水平。启用新的境外采购商EDM邮件服务平台,建立分类全面、覆盖面广的广交会微信公众号群体,设计改造11个信息驿站。

  据了解,目前广交会自己的电商平台“广电商”正处于一个“改造静默期”,据有关人士透露,广交会正谋划对这个成立不久的新平台再动一次大手术,预计将在第120届广交会开幕前投入使用,而据记者了解,智能配对、数字化展示等领域将成为拓展重点。

  “从虚拟现实到人工智能,广交会正在紧密追随全球数字经济转型进程,这既体现在展会技术手段上,也必然会体现在展会的组织形式上,我们已经做好了准备。”徐兵说。(完)

(责任编辑:崔凌云)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111531118812538