广东频道
90后“地铁人”:“重要的小事”为繁复的工作带来快乐
来源:新华网   时间: 2016-04-29 15:59

    编者按:在现今社会,职场女性正扮演着不可或缺的角色。事业赋予女性特殊的魅力,让她们的人生焕发新的光彩。新华网广东频道五一劳动节特别策划,寻访劳动中的铿锵玫瑰。

  新华网广州4月29日电(张雯 李庆招)引导、售票、维护车站日常运作……或许这些工作在很多人眼中枯燥乏味,但广州地铁6号线天平架中心站的一名站务员却深切热爱着这份工作,她就是卓延衍,一位90后女孩。

   “我喜欢这个有爱的大家庭”

  “城市轨道交通运营管理”是卓延衍大学时所学的专业,在学生时期她就多次主动参加广州地铁的志愿者工作。“在与广州地铁多次接触的过程中,我深刻感受到了它的文化内涵,也看到了员工对企业无悔的付出,这是一个有爱的大家庭”卓延衍说道。

  源于这份喜爱,卓延衍毕业后选择了加入这个大家庭。

  初入职场,卓延衍从“小角色”做起,“资历浅,担当不能浅”“年纪轻,修养不能轻”“情绪低,效率不能低”,是她帮助自己快速投入工作的要诀。

  卓延衍打心底里喜爱这份工作,“每次遇到困难,大家都是团队协作去克服,各级管理和车站员工相互支持。这种团队之间的协作和支持源自于员工对地铁的付出和热爱。”卓延衍说道。

4月25日,卓延衍为乘客进行购票引导。新华网发(林华泽摄)

    “成就感源自于劳动价值得到体现”

  地铁是城市交通的大动脉,广州每天有近700万人次的客流奔涌其中,形形色色、行走匆匆的人,问路、寻人、失物……而作为一线站务员的卓延衍每天都要接待成百上千个乘客的咨询。

  在卓延衍看来,工作中最有成就感的时候莫过于自己的劳动价值得到了体现。

  有一次,卓延衍注意到,有位拄着拐杖的老人出了站往出口走,因为担心老人能否安全搭乘扶梯,所以她主动上前搀扶并将老人送到出口外。而老人也很关心地铁的发展,而更让她感动的是,老人之后每次经过车站都会主动和她聊天,待她如亲孙女。

  “他们脸上的笑容和那句感谢会让我在心灵上收获满满。”也正是这些“重要的小事”为她繁复的工作带来快乐。

2014年1月30日,卓延衍在车站贴心帮助老人。新华网发(罗志彬摄)

  “家人是我取得成绩见证者和支持者”

  作为职场女性需要兼顾家庭与工作,而卓延衍有着关心自己的爸爸妈妈。

  “父母比我还要关心公司的发展事项,他们会经常浏览广州地铁官网、官方微信等,有些事情我都不了解,他们却能娓娓道来。”卓延衍也经常把工作情况和遇到的小趣事在微信上与父母分享。她认为,让工作和家庭形成一个良性的反馈圈,乐于分享,勤于沟通,这样也会促进工作和家庭的和谐。(完)

(责任编辑:张雯)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111561118773196