广东频道
广州整治岗顶电脑市场:128个档口停业整顿
来源:南方日报   时间: 2016-04-29 10:43

     南方日报广州观察“315”曝光天河岗顶商圈消费陷阱引发社会关注。广州市工商局随后成立督导工作组,指导属地监管部门开展电脑商圈整治工作。

    28日,该局通报称,经过一个多月的整治,天河岗顶电脑市场商圈部分经营者侵害消费者权益问题基本得到遏制,消费者日均投诉量下降了近40%,其中涉及虚假宣传、消费欺诈等侵害消费者权益行为的日均投诉量下降了80%多。

    5家企业被查处罚款83万元

    据了解,早前,市工商局就针对天河岗顶电脑市场商圈消费者投诉较多的情况,发出消费提示和警示,要求属地监管部门采取有力措施维护消费者合法权益。今年3月以来,广州市工商局指导天河区市场和质量监管局迅速制定整治工作方案,以天河岗顶电脑市场商圈16家电脑市场为重点整治区域,以百脑汇电脑城为重点整治商场,以消费者投诉举报较多的经营者为重点整治对象,抽调30名执法人员,组成3个办案小组,加大整治和执法力度。市区两级工商部门全面梳理分析2016年1月1日至3月22日共348宗消费者投诉举报数据,对涉嫌构成侵害消费者权益等违法行为的,组织执法力量,坚决予以立案查处。

    截至4月21日,已对消费者投诉举报较多的5家企业误导消费者、虚假宣传销售商品等违法行为分别立案查处,共罚款83万元。对部分经营业户无理拒绝消费者退换货要求等侵害消费者权益违法行为进行立案查处。这些案件的查处,有效震慑了违法经营者。

    59涉嫌违法经营单位停业整顿

    天河区市场和质量监管局组织力量对重点整治区域开展巡查整治工作。依法责令市场开办者将市场内59家涉嫌违法经营者(共128档)停业整顿。经过一个月的整治,10档被清退出场,其他档口在停业整顿一个月并经整改合格后重新开业,从整体上遏制了侵害消费者权益行为的蔓延。

    此外,该局加大商品质量抽查检验力度,已抽检笔记本电脑、手机及充电器、复读机、路由器、平板等电子产品共47批次。会同街道办等部门,组织5次联合行动,出动执法人员644人次,对16个电脑市场及周边开展综合整治,对部分电脑城内存在的未亮照经营等违法行为,责令限期改正。

    广州市工商局相关负责人表示,该局多次对重点整治市场的市场开办者和场内经营者开展行政约谈,教育企业严格按要求落实整改措施,诚信合法经营,规范亮照经营等经营行为,指导市场开办方对涉嫌违法档主进行停业整顿,在每个店档设立投诉电话指引牌,在每个走廊通道和每个电梯口设立消费维权提示和标志。截至目前,首批7家电脑市场共制作了1423块“红盾维权站”、“投诉电话”标示牌,消费者投诉指引进一步明确,努力从源头防止发生侵害消费者权益行为。南方日报讯(记者/朱伟良 通讯员/穗工商)

(责任编辑:卢鉴)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111551118769605