广东频道
酒店借"营改增"涨价涉价格欺诈 立即自查自纠
来源:羊城晚报   时间: 2016-04-29 09:22

    消费者近来极为关注的上海、广州等地多家国际酒店管理集团借口“营改增”集体涨价、从5月1日起加收6.9%附加费一事,在27日有了新进展。羊城晚报记者获悉,27日上午,上海市税务局会同财政、物价、旅游局及财政部驻上海专员办,就近期部分酒店借口“营改增”涨价,联合约谈沪上知名酒店集团。在约谈时,上海市物价局向这些酒店集团提出价格提醒,认为部分酒店管理集团借口“营改增”提价,涉嫌违反价格诚信、价格欺诈、串通涨价等违法违规行为,要求各酒店集团立即开展自查自纠。

    对国际酒店管理集团管理的五星/豪华酒店集体涨价一事,从23日开始,羊城晚报连续刊发了《广州五星级酒店大涨价 竟称因为“营改增”》、《广东国税局有关人士:酒店歪解“营改增”政策》、《酒店涨房价无关“营改增”》和《以“营改增”为名 “酒店涨价”没道理》等多篇报道,对此表示关注。

    25日,财政部和国家税务总局专门就此答记者问表示,“营改增”后,酒店企业税负水平将会不同程度下降,以“营改增”为名涨价没有道理。

    27日上午,上海市税务局会同财政、物价、旅游局及财政部驻上海专员办就近期部分酒店借口“营改增”涨价,联合约谈了沪上知名酒店管理集团,包括凯悦、洲际、万豪、希尔顿等。

    上海财税部门指出,经测算,酒店业“营改增”后,小规模纳税人实际税负比原营业税下降40%,减负效应明显;一般纳税人实际税负与原营业税相比基本持平或略有下降。财税部门同时强调,本次酒店业实施“营改增”,主要是计税方法发生变化,对这些酒店集团来说,销售价格不应该发生变化,更不应借此机会提价。

    而上海市旅游局特别提到,酒店行业属于高度竞争市场,主要定价依据是市场需求,由于经营成本上涨,合理范围内的提价无可厚非,但以“营改增”为借口实行涨价,甚至是联手涨价,不仅涉嫌垄断等不规范经营行为,更对市场产生了不良导向。

    上海市物价局则向这些酒店集团提出价格提醒,认为部分酒店集团借“营改增”提价,涉嫌违反价格诚信、价格欺诈、串通涨价等违法违规行为,要求各酒店集团立即开展自查自纠,进一步规范价格行为,消除不利的社会影响。下一步,物价部门将组织开展市场巡查和重点检查,对经提醒仍不整改或整改不到位的企业,依据相关法律法规严肃处理。

    27日,羊城晚报记者再次走访广州市场发现,之前报道过的一些5月1日后涨价的五星级/豪华酒店仍坚持在5月1日后加收6.9%的附加费,但酒店的各自表述有所不同,如,万豪称之为“预估政府税款和费用”、洲际称之为“税费”、四季称之为“增值税 (房费和服务费的 6.9%)”,等等。

    但据羊城晚报记者了解,也有酒店反其道而行,在河北昌黎就有酒店打出了“营改增税负下降,本酒店五一起9.5折”的促销广告。对此,华美酒店顾问机构首席知识官赵焕焱表示,如果有酒店不跟风提高价格,那么,在价格竞争中就有优势。记者吴珊

(责任编辑:彭浣鋆)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011100001118767497