广东频道
陪读自闭孩子2年:"星星的孩子"会心疼妈妈了
来源:华西都市报   时间: 2016-04-26 13:04

妈妈安慰正在“闹情绪”的宇宇

    妈妈站在教室门口,告诉记者宇宇站在最后一排

    4 月 25 日下午 3点过,内江市东兴区的新江街道中心学校里,2年级1班正在进行数学测验,小朋友们拿起铅笔认真做题。最后一排,一个小胖墩单独一张课桌,埋着头,双手趴在桌上,似乎又在“闹脾气”,尽管妈妈温崇君就在旁边,小胖墩还是不肯做题,“沉浸”在自己的世界。这样的情形,在妈妈的记忆里,已不记得出现过多少次。

    有一群孩子,就像天上的星星,在遥远而漆黑的夜空中独自闪烁,他们被称为“星星的孩子”。他们有明亮的眼睛,却拒绝对视;有正常听力,却不理会呼唤……小胖墩宇宇就是这样的孩子,今年11岁的他比同班同学都大,从上学开始,温崇君成了陪读妈妈,除了每天接送,还要在学校里一坐就是几个小时,随时响应宇宇的呼唤,因为只要没有见到她,宇宇就会没有安全感,又哭又闹。

    陪伴

    妈妈两年陪读风雨无阻

    下午2点过,43岁的温崇君坐在操场旁边的门卫室里,一会儿和保安聊天,一会儿拿出手机耍游戏消磨时间。

    课间休息铃声响起,小朋友们纷纷跑出教室,嬉戏、打闹。她将头抬起来,望着前方教学楼2楼的一间教室,等待一个熟悉的声音叫“妈妈”,可是,这个声音直到上课铃声响起也没有出现,温崇君因此高兴不已。

    温崇君高兴的是,宇宇不用随时随地都需要妈妈的出现和陪伴,能够独立去完成一些事情。“希望他能够自己掌控情绪,自律。”朝着这个目标,温崇君用一天一天的陪伴,让儿子一点一滴进步。

    提起温崇君,新江街道中心学校的老师们感动不已,因为宇宇患自闭症,这位妈妈选择陪读,只要儿子一呼唤,随时出现。两年来,温崇君辞去工作,风雨无阻,始终陪伴。

    关怀

    自闭儿童逐渐学会自律

    上课铃响后,同学们都陆续跑回教室,等待老师上课。2年级1班教室里,坐在后排的宇宇,却低着头,整理着书包里的书籍。此时,数学老师兼班主任钟莉正在进行课堂测验,然而,宇宇却趴下头开始“闹情绪”。

    钟莉说:“ 一年级刚入学的时候,宇宇还没有事物所属关系的一个概念,看到喜欢的东西就会直接去拿。不管谁的书,本子,拿着就撕,或者扔掉。当时我们只能连说带比划地告诉他,这样做不对,不行。就这样,大概过了大半年时间,宇宇有了事物所属的认知,慢慢不这样做了。”

    在钟莉的教学生涯中,这是第一次接触自闭症儿童。开始心里没底,结合自己的教学经验和所学的教学方式,感觉都行不通,心里也挺着急。后来,她开始上网查阅一些关于自闭症的相关资料、专家的建议、请教一些有自闭症儿童教育经验的教师,加上常常和孩子家长沟通,慢慢地,钟莉感觉能了解孩子了。

    钟莉说,到现在,他们之间可以交流了,偶尔宇宇拿起别人的书,不用再教育他不能这样做,而是问:这样做对不对。他会回应我:不对。“这些点点滴滴的改变都是他的成长。”

    回报

    路边有车会提醒妈妈

    老师不易,做妈妈的更不易。提起这些年的难处,温崇君感慨,“估计也只有我这样年龄的妈妈才能承受,年轻一点,恐怕坚持不下来。”

    宇宇2岁多时,温崇君就发现他与其他孩子不一样,很少说话,或者只会几句话。在内江四处求医后,仍没有发现病因何在。长大一点,宇宇变的特别“急躁”,看见一些物品,想要未果后,又哭又闹,这让温崇君非常头疼。

    辗转成都、重庆等多家医院后,医生告诉她,孩子是自闭症,最关键的是靠引导和教育。得知这一结果后,温崇君很平静,在她心里,宇宇的这些症状让她早已有了心里准备。她下定决定,一定要让儿子像其他孩子一样去正常交流和沟通。

    辞职之后,家里的重担全部落在丈夫身上,平均一个月两三千元的收入 让 这 个 家 庭 十 分 拮据。温崇君相信,只要孩子能够正常交流,她愿意付出。事实证明,宇宇一天天的变化让她更加坚定了信心。

    “路边有车,他会提醒我。有好吃的,他会给我。教给他的礼仪,他会马上学会。”细数这些年来的变化,温崇君很是欣慰,这么多年的付出没白费。

    欣慰

    点滴进步感动全校教师

    一路见证宇宇成长的全校教师都很欣慰,新江街道中心学校校长邱兵说:“最初,宇宇常常上着上着就跑出教室了,由于不能打乱老师的正常上课,只能由其他老师和校领导去跟着他,哄劝他回到教室上课。”

    邱兵说,刚开始确实觉得很棘手,不过既然我们学校崇尚的教学理念就是有教无类,公平,仁爱,那我们就要对孩子负责,尽我们所能提供给孩子好的氛围学习,成长。”

    邱兵告诉记者,宇宇进步很大,上课几乎不会乱跑出教室了,该校的运动会等一些娱乐活动,也会参加。去年的运动会,还参加了拔河比赛,融入了二年级一班这个大家庭。大家看在心里,都很开心,很欣慰。

    副校长陈火文也感同身受,“以前,跟他说话,他都不会回我,沟通不太容易。但有一次,我在公交车上碰到他,我叫他名字,他突然应了一声。虽然只是简单的一个字‘嗯’,我真的很开心,这说明他在一步步改变,开始对外界不怎么抵触,愿意交流了。”

    未来

    “我会一直守候在孩子身边”

    这些年来,妈妈温崇君听了太多关于自闭症孩子的故事,但是宇宇的变化让他始终相信,总有一天,宇宇会和其他孩子一样。“只要他能够健康成长,融入社会,其他的已经不重要了。”

    每年早上7点起床,送孩子上学,陪在身边,等孩子放学、回家……自闭症儿童需要得到更多的爱与陪伴,来支持他们走出孤独的象牙塔。温崇君正用实际行动证明,自闭症儿童是可以变得更好的。

    对于未来,温崇君表示,不求他学习成绩有多好,她会继续陪读直到儿子能够正常学习和交流,希望他长大后能够学习一项生存技能,足矣。记者罗尹 实习生 胡佳月 摄影报道

(责任编辑:彭浣鋆)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011100001118735692