广东频道
国产手机“华为现象”启示录
来源:南方网   时间: 2016-04-24 09:23

  企业是国民经济的基本单位。离开企业,市场也就成了无源之水、无本之木。在创新驱动、转型发展的今天,经济发展从“制造”到“智造”“质造”,深化改革向“供给侧”发力,都离不开企业的创新实践。

  上周五,华为P9在国内市场正式发布。此前,华为P9在伦敦进行全球首发时起售价高达599欧元(折合人民币约4415元),和同期发售的苹果iPhone SE以及三星Galaxy相差无几。

  华为手机的底气来自哪里?4月19日,全球市场调研公司TrendForce发布的2016年第一季度全球智能手机出货量报告显示,第一季度中国品牌的智能手机出货总量(含出口)达1.25亿台,以42.9%的市场占比首次超过三星和苹果出货量总和,其中华为以9.3%的市场份额坐稳全球第三的位置。另据赛诺数据披露,如果加上电商和运营商渠道,2016年一季度华为手机仍以1657.7万台(IHS Supply数据)的销量占据了国内市场第一的位置。

  华为手机“汹涌来袭”,它是怎么做到的?

  10年研发投入2400亿元

  赛诺中国发布的2016年3月国内4G市场份额数据显示,华为、金立、OPPO、vivo等国产品牌和苹果、三星一道占据了市场前六的位置。

  华为的表现尤为抢眼。据IDC、Gartner等统计数据显示,华为2015年全球范围内的智能手机发货量达到了1.08亿部,成为首家发货量破亿的国产手机厂商。

  华为手机之所以能够在中高端市场取得突破,技术上的自主创新无疑是关键性因素。其目前旗舰机型上全部采用的是海思半导体出品的麒麟处理器。数十年磨一剑,华为成功在中高端智能手机市场获得了芯片自主权,成为极少数和三星、苹果一样具备手机处理器自主研发能力的厂商。

  自主技术研发的背后是巨大的投入。华为年报数据显示,仅2015年该公司在研发上的投入就达到了92亿美元,2016年的研发投入预计更是会突破100亿美元,而在过去10年里,华为的累计研发投入更是达到了2400亿元之多。

  高质量产品发力供给侧

  整体性的超越还只是开始,对于国产手机厂商来说,全球前三还不足以让他们止步。

  数据显示,2016年第一季度全球智能手机出货总量为2.92亿部,同上一季度相比下降了18.6%。在中国市场,2015年四季度市场出货同比下滑15.4%,这种趋势仍在延续。对此,战国策分析师杨群表示,智能手机发展的红利期已经结束,在未来市场需求以换机为主的情况下,“在中高端市场上站稳脚跟已经成为了厂商成功的关键所在”。

  对于手机行业如何实现供给侧改革,华为集团总裁任正非的观点颇为直白:“供给侧改革的中心,就是提升产品的品质。”

  “随着技术创新积累的加深和供给侧改革政策的不断出台,国产手机厂商尤其是广东这些领跑厂商的市场价值将会得到进一步提升和释放。”杨群称。

  广东“质造”的好样板

  不仅仅是华为,国产厂商在全球手机市场上得以直面三星、苹果的竞争,同样得益于在技术创新上的“敢为天下先”。以3月在国内公开市场销量排名第一的OPPO为例,截至2015年10月,其在国家知识产权局公开可查的专利申请共5276件,已经获得的授权专利共1349件。

  在技术创新驱动的同时,品质升级成为了国产手机厂商的共识。今年3月29日刚刚斩获“中国质量奖”的华为也同样以追求“零缺陷”著称。华为曾为解决一个在跌落环境下致损概率为三千分之一的手机摄像头质量缺陷,投入数百万元不断测试。

  巧合的是,“金华OV”这几家国产手机的新锐领头羊,全部都扎根在广东,他们坚持自主技术创新的做法也高度一致。“这无疑是广东制造业升级的好样板。”广东省发改委产业研究院秘书长刘文彬表示。这种“质造”能力也使得它们成为了广东制造业企业转型升级中的佼佼者。

  据今年2月武汉大学质量发展研究院发布的《广东省制造业企业“转型升级、提质增效”调查分析报告》显示,广东制造企业利润2015年同比增长33.1%,领跑全国。“制定了质量发展战略的企业,其利润水平要比没有制定质量战略的企业高出65.9%,这证明质量已经成为提升企业转型升级绩效的重要战略。”该研究院院长程虹如是说。

  南方日报记者 程鹏

  策划:郎国华 统筹:吴自力

(责任编辑:郑磊)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111541118717479