广东频道
珠海国税:以“两学一做”助力营改增攻坚战
来源:新华网广东频道   时间: 2016-04-23 12:41

    新华网广东频道4月22日从广东省珠海市国税局了解到,在距离5月1日营改增全面试点不足十天的时刻,该局以“两学一做”助力营改增攻坚战,充分发挥基层党员干部的先锋模范作用,让“决战营改增 党员挺在前”助力营改增试点工作有效落实。

    退休党员主动回归办税服务厅服务营改增

    自从国务院决定5月1日起全面推开营改增试点以来,珠海国税以“两学一做”学习教育为契机,通过“决战营改增 党员挺在前”活动,充分发挥党员干部在营改增工作中的先锋模范作用,税务系统的一些老党员也“不甘寂寞”,主动申请回归办税服务厅支援这场攻坚战。

    在珠海市香洲区国家税务局唐家湾税务分局办税服务厅里,有着30年党龄、即将退休的雷斌,正在与该分局2015年入职的党员周秋璇,一同在导税台的岗位上为纳税人讲解装机流程,预查手续资料。

   “得知营改增能减负后,我们非常期待,但作为企业财务,压力也很大,因为以前都没接触过增值税,缺乏抵扣、开专用发票的经验,没想到珠海国税为我们办了培训班,还安排值班党员手把手教我们使用网上申报、电子开票,为企业带来了很多便利。”珠海市双吉餐饮有限公司财务负责人李风英说。

   据悉,为响应决战营改增的号角,珠海国税系统许多的即将退休或已退休党员同志主动提出申请,回归办税服务厅的一线岗位,重新学政策、学装机、学申报,他们要求到税户集中、改革任务繁重区局参加政策解答、宣传培训等工作,为营改增工作增添了更多的靓丽风景。目前,珠海市有超过30位的在岗党员参与增援,3名退休党员申请返回单位,增援党员累计加班增援时长约100小时,让相关部门工作进度比计划提前了3个工作日。

    结合“两学一做”决战营改增 党员挺在前

    4月13日,珠海国税在全系统范围内举办“决战营改增 党员挺在前”党员攻坚活动签名仪式,向全系统761名党员发出《关于在全系统开展“决战营改增 党员挺在前”党员攻坚活动的倡议书》,珠海市国税局党组书记、局长伍关兴率全体班子成员带头在倡议书上签下名字后,全系统党员也纷纷在旗帜上庄严地签下自己的名字,承诺将用实际行动响应市局号召,在营改增各项工作中发挥带头作用。

    目前,珠海国税已制定了一系列“两学一做”学习教育的方案:他们设计、制作了“决战营改增 党员挺在前”宣传标语悬挂在各办税厅显要位置,覆盖全珠海65个宣传点;为提升党员业务能力,他们依托业务素质高的党员骨干加强政策培训;此外,他们将各先锋队、党小组落实党员攻坚活动情况列入年度党建考核。 

    “党员先锋队+”跨单位调配破解技术难题

    在营改增攻坚战中,珠海国税发挥“党员先锋队+”“党小组+”的作用,跨部门、跨单位调配业务骨干研究政策、破解技术难题。

    “我们将每周三不午休的党员志愿岗延长到所有工作日不午休,节假日零休息,由党小组成员根据纳税人需求主动值班,科学轮班,为营改增试点纳税人办税和咨询,避免了办税厅拥堵。” 香洲区局唐家湾税务分局局长潘腾飞说。

    目前,珠海国税已经成立起2个党员先锋队、16个营改增党小组,负责攻关政策难点、技术堵点和宣传重点,全市设置了21个党员志愿服务岗、19个营改增业务专窗、6个营改增业务专区,开设了13条营改增绿色通道。在此基础上,全体党员利用节假日时间,在办税厅营改增专区等平台为纳税人解难答疑,非工作日累计送政策、送信息超过20万条,并开发出“营改增专门模块”,启用“珠海税务”国地税联合微信官网,第一时间解决纳税人交接、装机、培训等方面的问题,及时回应纳税人需求。

    减轻基层数据处理压力 创新研发营改增台帐系统

    营改增战役打响后,地税登记信息、发票票种、申报征收等方面的海量信息大量涌来,作为党员的全国首批领军人才白剑斐,针对基层需求,迅速和营改增攻关党员小组研究,决定在金税三期国地税数据共享的基础上,研发营改增台帐系统。“这个营改增台帐系统减轻了基层的数据处理压力。”珠海国税直属税务分局发票管理窗口的刘倩敏说。

    据悉,从4月1日开始开发至今,攻关小组就利用晚间、周末研发测试,陆续上线营改增管户信息税种对照、营改增进度一览、票种对照细分等模块功能。目前,该台帐系统已经上线运行一个多月,成为了实时监控营改增重点工作完成率的重要窗口,为基层自查工作漏洞、监控工作进度按下了“快进键”,确保了全面推开营改增试点工作按期推进。

(责任编辑:崔凌云)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111551118714388