广东频道
“徐闻12兄弟”网上架起扶贫桥
来源:广州日报   时间: 2016-04-22 15:56

  昨日,记者从广州市越秀区驻徐闻干部工作总结交流会获悉,12名平均年龄不到40岁的小伙子,起网名为“徐闻12兄弟”,把自己青春和汗水洒在徐闻县,帮助当地村民脱贫致富。

  过去,在一般人眼中,扶贫工作都有点“土里土气”的味道。现在这个观点却在越秀区驻徐闻工作组中得到颠覆式的改变。12位来自越秀区的年轻人,把自己的Q群命名为:徐闻12兄弟,决心打造一支优秀的扶贫干部队伍。

  “我们是经过全区公选、择优上岗的”,越秀区驻徐闻扶贫工作组负责人表示,为了把“培养年轻干部和做好扶贫工作”兼收并蓄,越秀区在全区范围内通过自愿报名、公开述职、组织考察等程序,公选了11名副科以下、年龄在40岁以下的驻村干部。而越秀区驻徐闻扶贫工作组的组长,则是从全区40岁以下、会讲雷州话熟悉当地情况的副处级以上干部中挑选,学历在本科以上,还有7位是硕士。

  工作组了解到,菠萝是徐闻的特产,但常常遭遇销售渠道不通的情况,一些村内甚至连路都没有修好,更别说把农产品运出去卖了。

  为此,“徐闻12兄弟”先后建立外地务工人员微信群,吸引他们返乡扶贫,同时,利用QQ、云盘等渠道和媒体实现资源共享,有好的做法就互相分享;遇到困难,大家协作。

  登峰街的周伟强,精通电脑和各种统计软件,就负责扶贫报表的统计和逻辑分析;人民街的吴韬,性格踏实细致,主要负责扶贫资料收集、汇总及校对;环保局的邓岸,性格开朗活泼,对外联系沟通的工作就由他负责;政府办的张嵩宇,思维活跃,一些工作方案的策划便由他操刀;北京街的周开学,本身就是徐闻人,涉及当地事务处理和协调的工作就由他来完成……

  据介绍,越秀区对口帮扶徐闻10个贫困村,分布在5个镇,相对比较分散。为确保上级的精神和目标任务能及时执行到位,提高工作效率,越秀区驻徐闻扶贫工作组把10个村分成3个片,距离较近的村为一个片,并挑选比较活跃、责任心强的驻村干部作为“片长”,管理若干个“片子”,取得良好的效果。 (记者曾卫康 通讯员冯晓、张慧)

(责任编辑:高立)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011100001118709496