广东频道
制造业迎接"数字经济"大潮 业内:警惕低水平重复竞争
来源:新华社   时间: 2016-04-22 09:26

    新华社广州4月21日专电题:制造业迎接“数字经济”大潮 业内建议警惕低水平重复竞争

    新华社记者 王攀、吴涛

    4月中下旬以来,广州、深圳、香港等大珠三角区域进入科技和机电类产品展会的密集期。各类智能家居、移动终端、VR眼镜、VR盒子以及人工智能产品占据了最显眼的位置、吸引了最多的市场关注。接受采访的业界人士认为,当前我国制造业数字化转型进程不断加速,但需警惕低水平重复和盲目跟风、盗版抄袭给产业健康持续发展埋下隐忧。

    第119届广交会4月15日至5月4日分三期举行。走进一期的家用电器展区,数字化、智能化的气息扑面而来,大到液晶电视、电冰箱、空调和洗衣机,小到锅碗、水壶、电吹风,几乎每个展位上都有各种“嵌入”智能芯片或WIFI组件的智能化产品。

    以海尔集团为例,展位上不仅有可提醒食物保质期到期、根据主人心情选择播放音乐的电冰箱,还有可以帮你检测房间当中的温度、湿度、空气质量的“魔镜”,海尔海外电器产业有限公司副总裁张庆福说,2015年,海尔仅出口的高端智能化产品总额就比2014年增长了4倍,市场覆盖全球30多个国家和地区。

    环球资源电子组总裁黄谭伟表示,从洽谈情况看,国内企业提供的VR类产品可谓“大红大紫”,一些买家当场就下订单,相信国内企业可以扩大对外出口。

    捷孚凯市场咨询有限公司家电部全球大客户副总裁彼得·古德曼说,根据该公司的调查数据,中国已经是智能家居产品销售量最大的市场,而且中国消费者对智能技术、数字化技术的认可度远高于欧洲。

    不过,在我国制造业数字化转型进程不断加速的同时,产品同质化、研发低水平重复、核心应用依赖外部供给等风险点也引发了业界人士的担忧。

    在广交会上,记者看到,不少商家展出的智能产品性质类同、形态相仿,很多产品的智能化就是“无线芯片+APP操控”,功能雷同不说,甚至连名称都基本一致,产品应用基本都停留在开、关等信息技术的粗浅层面。而在环球资源移动电子展和春季礼品及家居用品展上,一些国内企业推出的VR眼镜、VR盒子也大同小异,据业内人士透露,其中占绝对数量优势的非一体机,大部分出自同一个模具、采用同一个方案,成本也几乎一致,“如果按照当前的这个路径发展下去,估计以后还是要走低价同质竞争的老路。”

    一些企业在接受记者采访时也坦承,自己开发数字化、智能化产品的时间并不长,短的甚至只有一两个月。

    一方面是市场前景广阔,一方面是发展中暗含隐忧——在业界人士看来,制造业全面对接“数字经济”不仅需要技术领域的投入与坚持,也需要引入“工匠精神”,扎实走出一条创新驱动的长远发展道路。

    “数字化的核心是更高效的生产和更优质的产品,需要企业跟上形势、找准方向,更需要企业沉下心来进行技术积累和匠心雕琢,在工业技艺和数字技术上不断进行突破,跨界融合形成化学变化。”东京大学工学博士、广东万事泰集团有限公司高级工程师李凌翰说。

    当前,活力勃发的创客团队被视为国内制造业和数字经济对接的重要力量。黄谭伟说,和上届38家创客团队参展相比,这届环球资源展上的创客团队猛增到100多家,创客已成为国内制造业数字化的生力军,“如果提供更多更大的窗口,让他们有机会将自己的技术和市场需求、制造企业结合起来,也许能带来更多增长动能。”

    展望未来,业界人士也普遍认为,数字经济的发展将刺激更多企业提升研发能力、扩大研发团队、增加研发投入。张庆福说,目前海尔拥有1000多名研发团队成员,以及与之对接的全球30多万家研发资源机构,“未来我们还将以互联网创造为核心,利用国内外两种资源,继续加大智能化产品的开发比重。”(完)

(责任编辑:何善福)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111521118702441