广东频道
新华时评:热点信息发布别搞“半夜鸡叫”
来源:新华社   时间: 2016-04-20 14:13

  新华社北京4月20日电(记者潘强、强勇)小汽车“限购”政策晚间“空降”,热点新闻事件调查进展发布拖至半夜……近年来,对于公众关注度较高的热点信息,一些部门和地方往往选择在深夜发布,颇有“半夜鸡叫”的味道。

  当今社会信息传播高度发达。政府通过互联网等平台发布信息,目的就是要充分保障公民的知情权。然而,一些公共政策搞突袭,让民众猝不及防。例如,杭州市曾在晚间出台对小客车采取控制总量和“错峰限行”调整的双重措施,本意是治理拥堵和雾霾,并非坏事,但突然出台的“限牌令”定于发布后的次日凌晨起施行,让不少百姓心里堵得慌。

  不可否认,一些突发事件发生在非工作时段,的确需要连夜召开新闻发布会。但更多情况下,本来可以选择在白天发布的信息,一些部门为了避开公众视线,也把发布时间拖到凌晨。难道拖到半夜就能躲过公众的关注吗?

  梳理不难发现,一些部门和地方之所以选择“半夜鸡叫”,多是因为以下几点:一是一些信息关系到重大民生问题,涉及面广,发布者担心引起不良反应;二是发布者躲躲闪闪,发布的信息残缺不全,与群众的心理预期有较大差距,想应付了事;三是一些事件本身就与发布者工作不力有直接关系,发布者怕被追责,不敢担当。

  “半夜鸡叫”式的新闻发布,会让政府的公信力大打折扣。越是群众关注的焦点,越要尽早发声,尽快发布。对于涉及民生问题的非突发事件,相关部门要积极、主动、及时、充分公开信息,有效回应公众关切。这既是服务型政府应有的作风,也是杜绝谣言、掌握舆论主动权的必要举措。(完)

(责任编辑:郑磊)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111541118681464