广东频道
新闻分析:NBA球衣为什么开始打广告?
来源:新华社   时间: 2016-04-20 10:37

  新华社华盛顿4月19日电(记者 李博闻)不少球迷似乎被NBA最近的一个决定伤害了感情,那就是下赛季NBA比赛球衣开始放置广告。在最近火热的美国网友关于“你是否接受NBA球衣广告”的投票中,截至记者发稿,总共14095人参与,只有15%表示接受,85%的人投了反对票。大家认为,NBA的球衣“主权”惨遭充满铜臭的广告商践踏,这最后的神圣领土也宣告攻破。

  吐槽归吐槽,仔细想想,一个球队死忠不会因为巴掌大的球衣广告而取消对喜欢球队的关注,而即便是普通球迷,生活在这个被广告充分浸润每个角落的世界里,你真的相信为此就会导致联盟的收视率或上座率下降?恐怕也不太可能。

  过去两年来,总裁萧华一直把欧洲足球的成功案例作为范本。从上世纪50年代,就有乌拉圭的足球俱乐部想出了广告登陆球衣的点子,当时几乎每一个欧洲的联赛、球迷、官员、球队都对此不屑一顾,誓死捍卫一方净土。直到上世纪70年代,人们渐渐发现广告上身并没那么可怕,在给球队带来额外效益的同时,也并没有对球队自身的品牌价值以及球迷认同带来多大摧毁。如今,广告商标已风靡欧洲足球联赛各队球衣,甚至“喧宾夺主”,摆在球衣正中间最显著的位置,而球队的标志则被“挤”到了球衣左上方的一个小区域。数据显示,欧洲顶级足球联赛去年一年在球衣广告上的总收入达到9.3亿美元,其中英超最多,达3.7亿美元,剩下的5.6亿来自德甲、西甲、法甲、意甲和荷甲。

  对于如此巨大的商业价值蓝海,NBA不可能不眼红,这一小块广告预计将为NBA带来每年1.5亿美元的收入增长,占据其总收入的3%左右,其中一半属于球队,一半会流入联盟设立的“资金池”中贮存。

  当然,NBA不敢冒进,联盟低调行事,依然把球队队名放在正中间,而选择一块6.35厘米X6.35厘米见方球衣左上方的位置放置广告,与耐克商标(取代阿迪达斯的新NBA球衣赞助商)对称。

  广告上身并非突发奇想,这样的想法联盟已预谋很久,萧华过去两年里不断地表示这一趋势“无法避免”。WNBA在2009年就已开始在球衣上放置广告,而今年在多伦多的2016全明星赛中,NBA也已将起亚的标志放在了球衣上面。此外联盟表示,这一做法先试运行3年,这是一招不错的缓兵之计,给了球迷们特别是超级保守派们台阶下,意思就是别急,咱们只是先试验,以后好商量。可当经历过3年里无数电视网络新媒体润物细无声的曝光之后,球迷的观看习惯、消费习惯将再次被定型,那时提出将一个小方块广告赶出球衣的人甚至可能会被认为无理取闹,更何况当3年里数以亿计的美元流入联盟、球队以及球员们的口袋,这时把口袋再捂上只怕已经不太现实了。(完)

(责任编辑:郑磊)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111541118678158