广东频道
广州港集团与上海汽车集团合作建设2个深水泊位
来源:新华网广东频道   时间: 2016-04-20 10:37

    4月20日上午,在广东自贸区南沙新区片区挂牌满一周年前夕,广州港集团与上海汽车集团在南沙国际汽车物流产业园,举行海嘉汽车滚装码头工程项目启动暨平行汽车展贸中心启用仪式。此举标志着广州港集团按照广州建设国际航运中心三年行动计划部署,抓住南沙自贸区的政策和配套优势,在做大做强外贸汽车进口业务上再次发力,全力推进南沙国际汽车物流产业园建设。

    广州港集团董事长陈洪先表示,海嘉汽车滚装码头工程是广州港集团落实广州建设国际航运中心三年行动计划的重要举措之一,也是助力南沙自贸区建设、做大做强外贸汽车业务的重要项目,目的是为满足今后外贸汽车业务快速增长需要,进一步改善港区的硬件条件,更好地服务国内外客户和消费者,促进南沙自贸片区和广州国际航运中心建设。下一步,集团将依托南沙自贸区政策优势,有效加快南沙自贸区海港区块(沙仔岛)和南沙汽车出海大通道建设步伐,并按照南沙国际汽车物流产业园规划部署,将沙仔岛打造成为华南地区最具规模的内、外贸综合型汽车枢纽港,形成汽车物流配送、展示销售、维修保养、个性化定制、金融服务和零部件销售等汽车服务产业链。

    安吉物流总经理余德表示,海嘉汽车码头公司将依托广州港(集团)丰富的港口建设和管理经验,以及安吉物流在整车物流、口岸物流、航运物流积累的丰富市场、业务运作经验,整合双方优势资源,进一步拓展内外贸业务,着力实现汽车物流水陆联运,打造绿色低碳的汽车物流产业,并成为我国南方汽车码头的重要支柱,以及成为集整车进出口贸易、报关、检测、展示、交易、体验、文化、金融于一体的国际汽车贸易交易平台和创新基地。

    海嘉汽车码头项目位于在南沙港区沙仔岛作业区北侧,拟建设1个5万吨级和1个1万吨级汽车滚装泊位(码头水工结构均按靠泊7万吨级汽车滚装泊位设计),使用港口岸线459米,占地19万平方米,年设计滚装汽车通过能力为62万辆。工程建设总投资估算约6.12亿元。预计2017年底,也就是广州国际航运中心三年行动计划收官之年建设投产。项目投产后,将与南沙汽车码头现有的3个泊位,共5个泊位一体化协同运作,年实际通过能力将超过180万辆,成为我国最大的专业汽车滚装码头。

    南沙平行进口汽车展贸中心位于南沙汽车码头港区内,总经营面积超过13000平方米,当天启用的第一期展厅超过4000平方米,可以容纳30家左右经销商使用。主要经营品牌包括宝马、奔驰、路虎、雷克萨斯、奥迪、丰田等,目前已有4家终端零售商进驻。南沙平行进口汽车展贸中心集展示、贸易、加改装、检测和仓储为一体,占地1.36万平方米,总建筑面积8.2万平方米,项目总投资1.3亿元,于2016年1月14日落成。

    去年以来,广州市和南沙区政府针对南沙自贸区外贸整车进口,分别出台了一系列扶持措施,为平行进口汽车业务保驾护航。口岸部门按照2016年2月份商务部等8部委出台的《关于促进汽车平行进口试点的若干意见》,积极推进整车保税政策的落地,已在南沙汽车码头口岸开展进口汽车保税展示交易业务。此外,海关推出了“预归类、预审价、原产地预确定”和“无因不审、无因不估、无因不控和无因不查”等措施;对信誉良好企业进口整车推行“集中汇总征税”模式;实行落地签发进口证明书;实行“7×24小时预约通关”制度。检验检疫部门推出了智检平台,对进口汽车实行“零纸张、零距离、零障碍、零门槛、零费用、零时限”的“六零”申报。在“智检口岸”公共服务平台推出南沙进口汽车质量溯源查询服务,为消费者提供消费保障;采信第三方检测结果,检验前移,通检时间由原业的3天宿短至1天,实现当天检验、当天拟证、当天放行。(完)

(责任编辑:高立)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011100001118677978