广东频道
雨一直下,长江还好吗? 长江流域防汛探秘
来源:新华社   时间: 2016-04-19 10:34

  新华社北京4月18日电题:雨一直下,长江还好吗?——长江流域防汛探秘

  新华社记者刘慧

  4月以来,南方经历了多轮强降雨过程。中央气象台预计,未来10天,南方地区降雨仍然较多,降雨时段集中在19-20日、22-23日和25-26日。受超强厄尔尼诺影响,长江流域的降雨依然卖力地“旋转,跳跃,不停歇”。

  在暴雨的强大攻势下,长江流域会不会发生堪比1998年量级的洪水?目前防汛准备工作如何?连日来,记者深入长江沿线的江西、湖南、湖北等地,一探究竟。

  长江中下游汛期会发生大洪水吗?

  在八百里洞庭的出口水道,伫立着一座超过百岁的水文站——城陵矶水文站。初设于1904年的这座水文站,一百多年来持续监测着洞庭湖及长江干流的水情变化,是反映长江汛期状况的“晴雨表”。

  水利部长江水文局水情监测数据显示,4月16日7时城陵矶水文站的水位为27.09米(警戒水位32.5米)。

  水利部长江委防办副主任陈桂亚告诉记者,入汛以来,湖南、湖北、江西等地出现多次强降雨过程,尤其是鄱阳湖、洞庭湖两湖水系降雨强度大。据水利部长江水文局统计,今年3月份长江流域来水总体偏多,其中“洞庭四水”“鄱阳五河”合成来水分别偏多4成左右,“两湖”出口控制站城陵矶、湖口站来水较常年偏多近3成。

  “种种迹象表明,今年汛期长江中下游发生大洪水的可能性很大,防汛形势严峻,必须高度警惕。”陈桂亚说,今年3月,湘江、赣江已出现超警洪水过程,入汛时间较常年提前了11天。

  受厄尔尼诺影响,今年我国气象年景总体差,降水偏多,预计汛期(4-10月)长江流域降雨偏多,其中主汛期(6-8月)长江流域降雨明显偏多,长江中游大部地区偏多二成以上,部分地区偏多五成。

  再来大洪水,长江防洪抗洪能做得更好吗?

  1998年长江流域的大洪水让人记忆犹新。近18年来,长江沿岸应对洪水的能力提高了多少?如果特大洪水再现,我们可以做得更好吗?

  陈桂亚表示,1998年以后,经过多年的防洪建设,长江中下游干堤均已达到防御1954年实际洪水位标准,部分支流、洞庭湖、鄱阳湖区重点垸堤已加高加固,形成3.4万千米的堤防体系(其中干流堤防3900千米),防洪能力有较大提高。

  与此同时,长江上游的水库也给洪水拧上了“调节阀”。据介绍,目前纳入长江上游水库群联合调度的水库,已由2012年的10座增加到21座,水库总库容约1000亿立方米,防洪库容360亿立方米。

  记者在采访中了解到,湖南、江西、湖北均已制定了应对各种突发情况的工作预案,以超常之举应对不测之汛。

  湖北省防汛抗旱指挥部相关负责人表示,在今年严峻的防汛形势下,湖北制定了长江防汛的相关工作预案,做好雨情研判预警、江河水库科学调度、防汛物资装备准备、抢险救灾应急演练等工作,抓紧加快中小河流、尾矿库、堆土场等治理工作和病险水库加固工程建设。

  湖南省防汛抗旱机动抢险队分队长高登峰参加过多年的抗洪抢险。他告诉记者,现在的抗洪抢险设备与1998年相比有了长足进步,而且抗洪抢险物资储备充足。

  新型冲锋舟、自动充气式救生衣、远程救生抛投器、拼装式防洪子堤……在湖南省防汛抗旱物资储备中心沅江仓库,记者看到了各种新型防洪抗汛设备。

  “以子堤为例,1998年抗洪时,堆筑子堤基本上以砂石编织袋为主,不仅耗时多,也给抢险队员的体力带来了巨大考验。而现在,拼装式防洪子堤搭建1公里,只需180人共同奋战1小时,同时也大大减轻了抢险队员的体力消耗。”湖南省防汛抗旱物资储备中心副主任王顺强说,该仓库储备了65个品种的抢险物料、救生器材及抗旱和潜水设备。

  长江防洪值守者:时刻准备着

  4月15日早上8点,44岁的罗云又开始了江新洲堤防的巡逻。不到6公里的堤防,他和九江县江新洲护林护堤队的队友整整走了3个多小时。江滩的拓荒情况、险工险段的维护情况、水利工程的运行情况……江堤的每处变化都逃不出罗云的眼睛。

  地处赣、鄂、皖三省交界的长江中心,江新洲是个江中孤岛。18年前的8月4日,洪水曾把江新洲洲头堤坝撕开300米的决口。

  今年4月1日开始,江新洲护林护堤队15名队员每天都会分成7组巡防在41.36公里长的堤段。这个全长接近一个马拉松的江堤,守护着江新洲120平方公里内5万多居民的安全。

  虽然四面环水,但凭借长江淤积而形成的肥沃土地,江新洲有耕地面积近10万亩,棉花和油菜种植给了这里百姓富足的生活。与此同时,滚滚江水也给了洲上居民一种无时不在的危机意识。

  “一旦进入汛期,外出务工的青壮年随时准备回家防汛。目前,我们江新洲有40%的人口外出打工,但只要防汛有需要,这些人中超过90%的都会选择回来。”罗云说,江新洲的人都有保卫家园的意识。

  记者采访时,长江九江站的水位为14.87米。走在江新洲的堤防上,差不多每200多米就有一个防汛哨所,为防汛储备的砂石更是随处可见。

  江洲镇镇长陈世超介绍,41.36公里的江堤上分布着171个防汛哨所,一旦江水超过1.50米的警戒水位,每个哨所都将有6个值守人员24小时巡查。

  记者在采访中看到,目前江西全省都加强了汛期应急值班,气象、水文等部门加密监测预报预警。与之呼应,湖南省也全面进入了汛期的备战状态。

  “宁可信其有,不可信其无,从最不利的情况出发,争取最好的结果,进一步做好预案、物资、人员等各方面准备。”湖南省防办主任罗毅君说。(完)

(责任编辑:崔凌云)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111531118662996