广东频道
广州将建非法集资“黑名单”
来源:南方日报   时间: 2016-04-17 08:37

  近日,广州市政府官网挂出《关于进一步做好防范和处置非法集资工作的意见》(下称《意见》),通过建立非法集资企业和人员黑名单制度、建立重大案件处置不力“一票否决”等措施,严厉打击非法集资。

  《意见》提出,广州将建立目标责任制,将防范和处置非法集资工作纳入市区两级领导班子和领导干部综合考核评价内容。基层政府将作为本行政区域防范和处置非法集资工作第一责任人。

  值得强调的是,广州还建立重大案件处置不力“一票否决”制。对各区打击和处置非法集资工作进行综合治理考评。加大非法集资案件处置指标权重,原则上发生非法集资重大案件的区,如处置不当,引发群体事件且控制不力,产生极大负面社会影响的,当年考评得分不及格。

  今后,广州企业、个人一旦涉案非法集资将无所遁形。《意见》要求,建立非法集资企业和人员黑名单制度。拒不接受风险提示拒不落实政府监管指令的市场主体及其负责人,将被列入非法集资“黑名单”,将由公安、工商等部门按照权限规定限制性的措施,包括房屋租赁、公司注册、银行开户等,防止其重开旧业。这意味着,一旦被列入黑名单,不止是公开名号,更要其处处受限制,无法继续从事非法经营。(记者/张西陆)

(责任编辑:李庆招)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011100001118643459