广东频道
“垃圾围坝”警示城乡生活垃圾治理难题待解
来源:新华社   时间: 2016-04-15 06:20

原标题:记者手记:“垃圾围坝”警示城乡生活垃圾治理难题待解

  新华网广州4月14日新媒体专电(记者田建川)尽管此前在垃圾填埋场采访时,我早锻炼过对垃圾密集堆积的视觉和心理承受力,但在乐昌峡水利枢纽的大坝前,我的心仍再次被强烈震击:几十个标准足球场面积大小的垃圾带在库区水面上绵延、蠕动,像一朵硕大的灰云,空气中弥漫着阵阵恶臭。

  我的心被震击不是因为场面如何壮观,而是困惑和忧虑。对眼前的生活垃圾而言,它本应该在源头地被分类、收集、转运后进入规范区域集中处理,而如今,它们却集结在大坝前,威胁着下游水质和防洪闸门启闭。

  乐昌峡水利枢纽的上游集雨区包括湖南郴州的5县和广东乐昌市的5镇,这也正是坝前生活垃圾的来源地。作为经济欠发达地区,两地城乡居民的生活垃圾处理现状如何,从垃圾围坝中可见一斑。

  近年来,随着人们环保意识的提高,生活垃圾处理问题日益受到重视。但现实中,受地方财力和传统生产生活方式等多种因素制约,一些地方在此方面仍不容乐观。在不少农村地区,很多生活垃圾被随意丢弃在房前、屋后、村口,甚至被直接倒入河道。一遇大雨天,垃圾就会随污水横流。

  事实上,2013年以来,我国各地持续加快推动农村生活垃圾治理工作,加大财政投入力度,从规划、制度设计等多个方面改善农村人居环境,解决城乡生活垃圾问题。住房和城乡建设部也在2015年宣布,我国将在未来5年完成90%的村庄生活垃圾无害化处理。

  有关部门应加强监管,确保政策能够有效落地,积极推进垃圾治理。让垃圾回到它该去的地方,需要我们每个人的努力。(完)

(责任编辑:王佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111591118626551