广东频道
珠海海洋高新科技展览会暨论坛于4月28日召开
来源:中国网   时间: 2016-04-14 15:41

    2016中国(珠海)国际海洋高新科技展览会(以下简称“展会”)将于4月28日至4月30日在珠海国际会展中心举办,同期,以“创新引领、科技兴海”为主题的“2016中国(珠海)国际海洋高新科技论坛”(以下简称“论坛”),定于4月28-29日举办。

  展会与论坛均由国家海洋局宣传教育中心、珠海市会议展览局、珠海市海洋农业和水务局、珠海会展集团有限公司主办,将充分展示和研讨海洋领域的最新科学技术政策、前沿技术动态以及发展趋势预测等。

    展会将紧紧围绕“海洋科技创新是海洋强国建设的重中之重”的定位,重点展示我国海洋科技产业所取得的成绩与发展趋势,促进海洋高新技术成果交流和科技兴海成果的转化。

    本届展会展品范围涵盖海洋监测技术、海洋生物科技、海洋新能源开发、海水综合利用、船舶制造技术及装备、港口及海工装备和海洋防灾减灾技术等七大板块。截至目前,组展工作已基本完成,20000平方米的展会面积已预订一空。预计展会将吸引观众2万人次,其中专业观众及买家5000人次以上。

    本届展会,特意设置了面积分别达1080平方米的“主题馆”与“珠海馆”。“主题馆”由国家海洋局宣传教育中心具体承办,展示内容高端、大气,集中展示了我国海洋科技的最高成就与发展趋势,重点展示我国海洋科技政策及取得的重大海洋科技成果。展示方式新颖独特,融展示区与互动体验区于一体。

  展示区包括国家和地方海洋科技发展政策及规划、“蛟龙号”、海洋二号卫星、长征火箭、大洋科考成果、海洋出版物等实物与模型展出;互动体验区包括媒体采访直播区、蛟龙号参观区与海洋防灾减灾预报虚拟演播区。观众将在虚拟与现实之间,通过体验与互动,了解我国海洋科技的发展现况,体会我国海洋科技的独特魅力。“珠海馆”将集中展示珠海近年来在海洋科技方面取得的突出成就。

    本届展会,作为珠海市政府“上天入海”项目(编者注:“上天”项目指“珠海航展”,“入海”项目即本展会)的重要一环,在规划之初就着重强调了展会的“国际性”与“专业性”。在各主承办单位的共同努力下,目前不仅有韩国馆、意大利馆等国家馆的精彩亮相,瓦锡兰玉柴、粤新太平洋等一批合资企业的参展,也凸显了展会的“国际性”;中海油、三一重工、中国交建、中国船舶第710研究所、南方海上风电、广州能源所、国家海洋局第三海洋研究所等世界500强企业、技术机构和厦门大学、中山大学等高校的大规模参展,凸显了本届展会的“专业性”。

    论坛以“创新引领、科技兴海”为主题,成功邀请到了我国海洋科技领域知名的5位院士参会演讲,本届论坛以演讲嘉宾的高规格和权威性备受瞩目,原国家海洋局局长孙志辉受邀担任论坛主席。

    国家海洋局海洋科学技术司司长雷波将权威发布中国海洋科技进展与支撑政策。报告将围绕创新驱动发展战略的深入实施,系统回顾“十二五”中国海洋科技发展取得的主要成就,深入分析国际海洋科技发展的新趋势和我国海洋科技发展面临的新形势、新要求,介绍“十三五”期间推动海洋科技向创新引领型转变、支撑蓝色经济空间拓展的主要思考。

    本次论坛已邀请到孟伟、曾恒一、李家彪、吴立新、陈冀胜等5位院士联袂出席,在巅峰对话中把握海洋科技发展的脉搏。

    科技创新固然重要,成果转化也不可获取。论坛除发布最新海洋科技前言动态信息外,还专门邀请了国内外知名海洋高新科技企业高管及权威专业人士也将前来助阵,介绍其成功的海洋科技成果转化经验,为我国海洋科技创新与转化、海洋经济可持续发展出谋划策。

    除主论坛外,本次论坛3个专题论坛,分别为“2016年中国珠海海洋产业金融论坛”、“民间组织如何推进海洋科普教育论坛”和“先进海洋智能装备与技术论坛”。专题论坛主题新颖,为前来参会的专业人士提供多种选择。

(责任编辑:崔凌云)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111531118622608