广东频道
女子13岁离家出走 11年后民警帮她找到家人
来源:西安晚报   时间: 2016-04-13 15:42

  张露的母亲从河北赶到西安,母女终于相聚。 记者翟小雪 实习生马艺玄 摄

  13岁的女孩因与家人闹矛盾离家出走,这一走就是11年,甚至忘了家在哪里。然而,她对家人的思念却越来越强烈。多方查找无果后,她向公安雁塔分局东仪路派出所求助。让她惊喜的是,10多个小时后,家人找到了。

  思念家人

  却想不起家在哪里

  11年前,13岁的张露是河北一个普通的小女孩。她早早辍学,还经常与家人闹矛盾。在她的印象里,即使这样,父亲也没有过多地打骂自己。后来,因没有上学,整天无所事事,只能在社会上闲逛。然而,走上社会后,她才知道没有钱寸步难行。

  一次偶然的机会,她从家里拿了钱,决定独自出去闯一闯。结果,现实是残酷的钱很快花光。没有学历的她,只好在饭店打工。这期间,她曾想过回家,但想到从家里偷钱,回家肯定会挨打,便打消了回家的念头。

  后来,与她在同一饭店打工的女子看她可怜,征得同意后,她们一起来到陕西安康。几年前,她也在安康成了家。

  虽然成了家,但她对比大自己10多岁的丈夫并不满意。后来,她独自到西安打工,两年多已经没有回过家了。此前,她曾想过回到河北的家里,但是怎么也想不起来具体的家庭地址。为了找到家人,她曾多次寻找,然而她能记起来的信息实在少得可怜,河北太大了,找到她的家难于登天。

  为此,她不知道多少个日夜,以泪洗面,后悔当初不应该一时冲动,做出傻事。每当看到别人和家人一起开心游玩时,她就感觉特别孤单。随着时间的推移,她对家人的思念却越来越强烈。

  求助民警

  10多个小时找到家人

  4月10日中午12时许,她抱着试试的态度,走进了公安雁塔分局东仪路派出所,希望民警能帮助她找到家人。对于家人,她只知道父亲叫张建义(音),两个兄长分别叫张乐和张蒙(音),其他信息怎么也想不起来。提起家人时,张露再次忍不住落泪。

  东仪路派出所立即组织警力,帮助她找到家人。当通过公安人口信息网查询时,民警发现仅仅与张露父亲和两个兄长名字相似的信息就达1000多条。为了不放过每一个可能的信息,民警调出每个人的照片,让她站在一旁辨认。功夫不负有心人,5个多小时后,当调出河北保定一名男子的信息时,她愣了一下,并说“这个男的和我爸有些像,但是我也不敢肯定。”发现这一个信息后,民警立即对这一男子进行核查,发现这名男子已于两年前因病过世,户籍信息已经注销。后经与男子的户籍地公安机关联系,并联系到其所在的村委会,最后确认,这名男子家里11年前丢了一个叫张露的女孩。

  经过多方核实,民警证实了这个喜讯,对方就是张露的家人。昨日下午,张露的母亲顾少芬和哥哥连夜从河北赶到西安。刚见到张露,她们一眼就认出对方,紧紧地拥抱在一起。张露喊了一声“妈妈”,接着泪水就夺眶而出,母女俩泣不成声。

  母亲说,在家里父亲最疼爱张露,没想到竟出了女儿离家出走的事。刚开始那几年,父亲就像丢了魂似的。这些年,他们四处寻找,一直没有找到张露的下落。父亲过世前几年,仍在念叨离家出走的女儿。

  张露说,她决定与母亲回到河北老家,好好孝敬老人,再也不乱跑了。“得知女儿找到的消息后,我一晚上都没睡觉,来不及买车票,当天晚上9点,我们就找了一辆车,赶往西安。”母亲说,“能找到失去音信11年的女儿,还得感谢西安的好民警。”据了解,在办理完相关手续后,张露他们一家将立即返回河北老家。

  记者 王涛

(责任编辑:彭浣鋆)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011100001118610040