广东频道
我国医药电商方兴未艾前景广阔
来源:新华社   时间: 2016-04-11 09:47

  新华社济南4月10日专电题:我国医药电商方兴未艾前景广阔

  新华社记者王子辰、吕冬

  波士顿咨询公司最新发布的研究报告显示,我国医药电商在过去五年经历了从无到有的快速增长,销售规模到2014年超过70亿元,占国内药品零售规模的近3%,未来增长空间广阔。

  波士顿咨询合伙人夏小燕说,医药电商近年来突飞猛进,网上药店数量达到近300家,最基本的驱动因素是“医药分家”的进程不断加快,且在2015年有所突破。

  目前,我国没有在全国处于领先地位的药店连锁品牌,这意味着市场整合的空间很大。而对于医药电商来说,最为关键的是难以知道消费者需要在何时、何地购买何种以及多少数量的药品。承载这些信息的核心,即是医院所掌握的处方。

  3月底,淄博市人民政府与京东及深交所上市公司山东新华制药股份有限公司签订战略合作协议,将由后两者运营一个“处方流转平台”,鼓励淄博市公立试点医院向平台流转处方,允许用户使用这一平台在医院之外购药。这被视为地方政府支持“处方院外流转”的探索创新,旨在为医药卫生体制改革提供可复制、可推广的实践经验。

  京东之外,其他互联网巨头也在布局。“阿里、百度、腾讯都积极在整个价值链上进行布局,不只是购药环节,还包括从信息导医到疾病管理。”夏小燕说。

  近年来,一些以互联网为基础平台的初创企业,如医患交流平台春雨医生、医学专业网站丁香园等也在向价值链上下游延伸。去年,上海医药大健康云商股份有限公司与丁香园形成战略联盟,上药云健康将成为“丁香医生”诊所的独家药品供应合作伙伴,为其提供药品供应、药事服务、患者药品配送等服务,并全面对接其电子处方数据。春雨医生在开始远程问诊、线下问诊后,也与医药电商企业合作。

  但观察人士称,政策走向将显著影响医药电商的下一步发展。波士顿咨询大中华区主席、全球资深合伙人兼董事总经理黄培杰说:“随着政策变迁及新势力不断入局,中国医药电商版图变化将十分剧烈。”(完)

(责任编辑:彭森)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011100001118581374