广东频道
跨境电商税收新政即将实施,业内“大咖”怎么看?
来源:新华社   时间: 2016-04-08 07:42

  新华网北京4月7日电(陶一萍)从8日起,跨境电商零售进口税收新政策及行邮税调整将开始实施。“海淘”商品是否会大幅提价?跨境电商将进入新一轮调整?在“跨境进口电商税收新政考”高峰论坛上,相关专家学者和电商平台探讨新政实施的机遇与挑战。

  自4月8日起,我国将实施跨境电子商务零售进口税收政策,并同步调整行邮税,取消税费50元以内免税等政策。在限值以内进口的跨境电子商务零售进口商品,关税税率暂设为0%,进口环节增值税、消费税取消免征税额,暂按法定应纳税额的70%征收。与此同时,将单次交易限值由行邮税政策中的1000元(港澳台地区为800元)提高至2000元,同时将设置个人年度交易限值为20000元。

  跨境电商税收新政落地后,“海淘”商品是否会大幅提价?6日,在北京举行的“跨境进口电商税收新政考”高峰论坛上,京东全球购总经理邱煌认为,由于税制的调整,会使跨境电商平台部分商品的价格产生变化,大部分跨境电商平台的产品价格会有所提高,价格的变化短期内会冲击消费者的心理。

  也有商户表示不会提价。香港一家品牌代理商的负责人表示,公司有独特的商业模式,提供从品牌、定价到售后服务等全链路解决方案,即使税收上涨,销售的商品也不会涨价。

  中国贸促会研究院研究员赵萍认为,消费者去境外购物或者在电商平台跨境购物,一个重要的因素是价格便宜。即使8日跨境电商税收新政实施后,相对于进口商品的其他流通渠道,跨境电商平台的价格优势依然明显。“这次税收新政可能会让一小部分对价格特别敏感的消费者产生影响,但并不会实质性影响人们跨境购物的热情。”赵萍说。

  至于跨境电商行业是否将面临“洗牌”,商务部研究院电子商务研究部副主任张莉表示,调整跨境电商税收政策是为了维护企业,而不是害企业。目前的税收机制是过渡性机制,政府会建立税收长效机制。

  赵萍表示,“跨境电商税收新政鼓励从个人代购转向较为阳光透明的B2C平台。这是鼓励‘海淘’,而非限制跨境电商的发展。”

  北京大学新媒体营销传播研究中心研究员马旗戟表示,目前的税收新政内容比较简化,是把基础的跨境电商税收框架清晰化,为未来动态调整和细化留下框架。

  专家认为,跨境电商税收新政的实施有利于规范行业的不正当竞争现象,对规范进口、增加税收具有积极意义。同时,应对跨境进口电商创新模式等方面给予更多发展空间。(完)

(责任编辑:李庆招)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011100001118561128