广东频道
王国刚:立足中国经济实践 推进经济理论创新
来源:新华网广东频道   时间: 2016-04-06 12:26

    立足中国经济实践 推进经济理论创新

    ——评《中观经济学——对经济学理论体系的创新与发展》

    中国社会主义市场经济的许多实践探索,通常难以简单套用西方微观经济学和宏观经济学的理论愈益解释。其中,市场失灵、政府对市场主体(如企业和居民等)行为的导向性、政府关键职能的多重性、市场与政府不同边界的产出率等问题,都对西方经济学已有命题提出了挑战。2013年以来,中国深化经济体制改革中提出的,处理好政府与市场的关系,既充分发挥市场在配置资源中的决定性作用,又更好地发挥政府的作用;经济新常态,供给侧结构性改革等一系列论题,更难以从西方经济学找到现成答案。对发展中国家而言,要稳步推进市场经济发展,已不能囿于西方经济学的已有理论,客观上需要有新的理论来揭示经济发展规律,对经济发展趋势做出有效引领。

    北京大学出版社出版的《中观经济学——对经济学理论体系的创新与发展》一书,结合中国实践,对相关经济理论提出诸多创新性认识,是中国经济理论研究中具有独到之见的一项重要新成果。全书30余万字,分中观经济学导论、区域政府“超前引领”理论、区域政府“双重角色”理论、市场竞争“双重主体”理论、“双强机制”理论和中观经济学理论体系与发展展望等六大部分,系统论述了中观经济学的研究主体、研究对象、运行规律、研究方法等问题,持之有据地论证了以中国经济发展为基础的一系列新观点。

    角度新颖,观点独到

    该书提出了诸多具有独创价值的中观经济学理论,分析进度也非常巧妙。比如,中观经济学是以区域政府的职能界定来构建新经济理论的出发点和关键点的,这里的“区域”是又一个相对概念,相对于世界,区域可以指其中的国家和地区,相对于一个国家,区域又可以是国内的某个地区。作者陈云贤博士研究发现,区域政府在尊重市场规律的前提下,也可以利用经济杠杆、制度设计等工具弥补市场不足并实现对经济的“超前引领”。这种区域政府行为的主动性使得区域政府具备了“双重职能”,既代理中央政府,对本地区经济进行宏观管理和调控,又代理本地区的社会非政府主体与其他区域政府展开竞争,以实现本地区经济利益最大化。区域政府“双重职能”决定了市场体系中的市场竞争 “双重主体”理论,即成熟市场体系中的企业之间和政府之间的双层竞争体系,这两个体系之间独立运行,在功能作用上相辅相成。市场竞争“双重主体”的强力驱动必然形成成熟市场经济的“双强机制”,即 “强市场”与“强政府”的双强机制,也最终形成了具有中国实践创新智慧的系统的经济学理论体系。由于区域政府兼具类似企业的准生产经营者身份又具备类似中央政府的“准国家”调控者身份,实现了微观经济与宏观经济之间的承上启下的作用,所以,这一以区域政府为研究主体的理论也可以称之为“中观经济学”理论。

    紧扣核心,推进发展

    政府与市场的关系问题,是现代经济学的核心。对这一问题的解答,决定了经济学流派的分野。亚当•斯密强调市场的作用,反对政府对商业和自由市场进行干涉,奠立了西方古典经济学基础。梅纳德•凯恩斯强调要发挥政府职能,对经济进行宏观调控,奠立了西方宏观经济学基础。但这两大流派都把政府作为市场经济体系外的一种变量,与此不同,本书的作者大胆地提出了一个突破性的思路——将政府作为市场经济中的竞争主体之一。这个认识一旦能够成立,将引致市场经济理论的颠覆性变化。

    该书以区域政府为研究主体,以中国乃至世界各国区域政府“超前引领”的实践为逻辑起点,揭示区域政府的“双重职能”,进而发现市场竞争具有企业和区域政府的“双重主体”,最后得出成熟市场经济所特有的“双强机制”。这是对政府与市场关系这一理论问题的最新探索。

    理论联系实际,具体务实

    该书作者陈云贤博士90年代初获得北京大学经济学博士学位后,先在微观经济领域工作,创办了位居中国证券业前列的广发证券公司,后又在中国经济发展最强劲的广东顺德、佛山等地主政,还担任过广东省副省长。这种从学术到企业再到政府的独特经历触发了他对经济学理论的深刻思考,更难能可贵的是,他对国外经济理论前沿的把握较为准确,对中国经济实践有着深刻的体会。这些经历和思考,使得作者能以务实的视角研讨市场与政府的关系,从实践需求对相关理论的真谛进行探寻。

    总之,这是一本高质量的好书,既可拓展读者的理论思路,又具有较强的实用性。

    撰文:王国刚(作者系中国社会科学院金融研究所所长)

(责任编辑:高立)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011100001118543847