广东频道
杭州:收废品大叔徒手接跳楼女子受伤感动网友
来源:新华社   时间: 2016-03-31 14:47

  新华网杭州3月30日新媒体专电(记者周竟 黄筱)看到有人轻生跳楼,一位杭州收废品的中年男子飞奔过去徒手接人,人被救下,自己则被撞成脑震荡,多处受伤。30日,这位名叫蒋承仁的英雄感动很多网友。

  事情发生于杭州艮园小区。30日上午10时多,蒋承仁在小区里的一个小卖部打公用电话,正准备离开时,他突然看到对面一栋楼上一位女子从六楼纵身跃下。蒋承仁见状,立刻跑去张开双手接人,结果女子砸在自己身上,两人都倒地不起。

  小区居民立刻将他们送往附近的杭州市红十字会医院。医院表示,女子髌骨骨折,但没有生命危险,蒋承仁目前查出有脑震荡、牙齿松动、膝关节外伤和下肢软组织挫伤。为确定是否有内伤,还需观察72小时。经医生了解,当时女子坠落时碰到了二楼的一个棚子,减轻了落地时的冲击,否则两人都可能有生命危险。

  目前蒋承仁精神状态良好,面对人们的称赞,病床上的他摆摆手说,“应该的,她人没事就好”。

  据了解,蒋承仁今年54岁,是安徽亳州人。他来杭州已经二十多年了,一直干着收废品的活,收入不高,生活艰苦。

  社区里的很多居民说,他们都认识蒋承仁,会主动把报纸和塑料瓶攒起来卖给他。蒋承仁在社区有着不错的口碑,好几次他在报纸中发现有存折等贵重物品,都原封不动地送回去。遇到别人需要帮忙,他也都会搭把手。

  蒋承仁成了“网络红人”,很多网友称赞他为英雄、“中国好大叔”,祝福他早日康复。一位网友说,“坠落短短的几秒钟,是不经大脑思考的善意,是人性最初的美好!愿他平安。”(完)

(责任编辑:崔凌云)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111531118493123