广东频道
新闻分析:AlphaGO将怎样挑战“星际争霸”
来源:新华社   时间: 2016-03-30 08:49

    新华社北京3月29日电 新闻分析:AlphaGo将怎样挑战“星际争霸”

    新华社记者黄堃

    人工智能程序AlphaGo在围棋比赛中战胜韩国顶级棋手李世石后,近日有消息称,它将挑战电子游戏“星际争霸”。如果这个计划成真,那么将是对人工智能的更严格考验,具体采用什么挑战方式也引人遐想。

    早在围棋“人机大战”时,开发出AlphaGo的谷歌下属“深度思维”公司创始者德米什·哈萨比斯就在接受媒体采访时表示,“星际争霸”这样的游戏是接下来想要攻克的目标。与围棋棋盘上所有棋子都对双方可见不同,此类游戏中有“战争迷雾”,一方需要猜测和侦察对方的行动,属于“不完美信息博弈”,对人工智能的要求更高。

    “星际争霸”这款游戏已面世很多年,现在流行的是第二代。前几天在“星际争霸2”中国站决赛之际,游戏开发商暴雪公司的相关负责人蒂姆·莫滕在接受媒体采访时也表示,正在与谷歌方面洽谈用该游戏进行“人机大战”。看来,两个巴掌拍响是有可能的。

    如果此事成真,那么AlphaGo用什么方式与人类选手对战,是一个让人感兴趣的问题。围棋“人机大战”是由一名人类棋手根据电脑屏幕上的指令替AlphaGo走棋,而玩过“星际争霸”的人都知道,在此类游戏中不可能使用这种方式。

    一种观点是,AlphaGo与人类选手的外部条件应完全一样。即给它接上摄像头和机械臂,让它通过图像识别技术,先分析屏幕上的信息,然后通过机械臂操作键盘和鼠标来进行游戏。

    在这种方式中,AlphaGo的输出端其实不难,现在的机械臂已经很灵巧了,在网上能搜到多只机械臂一秒钟还原魔方的视频。难的是信息输入端,模式识别一直是人工智能的短板,相信许多人还记得去年微软推出的人脸识别应用“How-old”闹出的各种笑话。“星际争霸”中有大量的地形、不同的兵种,还有各种战斗特效,要电脑通过视频画面分析出其中的关键信息,不限时也许还行,在紧张的游戏对抗中的效率恐怕难以与人脑相提并论。

    另一种观点是,AlphaGo既然本身是电脑程序,就应该允许它在对战时接入游戏主机,直接获取游戏规则下允许看到的相关信息,并直接控制游戏单位。

    这样的话,AlphaGo就会占有很大优势。因为“星际争霸”等游戏中有一个“手速”的概念,用APM(每分钟操作指令数)来衡量,许多普通玩家的APM值只有几十,职业选手可以达到250到300。在网上流传的一段“星际争霸2”视频中,100只低级兵“小狗”消灭了20辆坦克,通常状况下这些坦克应该可以完胜小狗,但电脑利用高达8000的APM对每一只小狗进行精细操控,完成了在人类玩家看来不可能的任务。

    许多“星际争霸”职业选手纷纷表示有信心战胜AlphaGo,其信心的主要来源还是在信息不透明的环境下,人类可以采取伪装、偷袭等各种战术。人工智能究竟能否经受住这类考验,还有待实战的检验。

(责任编辑:卢鉴)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111551118482052