广东频道
“油菜花热”的冷思考:如何变身“常年游”?
来源:新华社   时间: 2016-03-29 10:56

  新华社长沙3月28日电 题:“油菜花热”的冷思考

  新华社记者段羡菊、白田田

  春到乡村,草长莺飞,金黄的油菜花盛开在中国无数片田野。从陕西、重庆,到湖南、江西,众多乡村纷纷举办“油菜花”节,铁路部门联手旅行社还开出了“赏花专列”。

  我国是世界油菜的原产国,农民素有种植油菜的耕作传统。“油菜花热”能否带动休闲农业和乡村旅游?如何使更多的农民借此脱贫、致富?

  如何变身“常年游”

  油菜花虽美,但光看油菜花还是未免有点单调。各地乡村使出浑身解数,为油菜花搭配“游点”。湖南省浏阳市达浒镇把油菜栽种在“小象鼻山”景区旁,排练了木排上“刘三姐”对歌的情景剧。

  在安仁县,既可现场目击春分开耕仪式,还可体验农家小吃,游览国内首家稻田公园。“远近高低各不同”,江西婺源推出索道、热气球、玻璃栈道等不同角度的空中赏花游项目,金黄的油菜花和层层梯田、传统民居相互衬托。

  记者注意到,目前的油菜花观赏,是典型的“周末游”。湖南一乡镇政府筹资100多万元,建了1个有近百个车位的停车场。平常绰绰有余,在油菜花节这天,只能停放十分之一的车辆。

  油菜花开时间只有1个月,乡村旅游如何改变“周末游”“月游”为“长年游”?浏阳的古港镇颇富“心计”。走入这个镇的梅田湖村,可见油菜花旁矗立着各式各样“稻草人”,关公,樱桃小丸子,八仙过海,赶牛扶犁耕田的农民…… 它们是去年秋收之后,由当地村民,用一双双巧手,将收割稻子剩下的秸秆编制而成的。

  虽然时间过去半年,“稻草人”仍然夺人眼球,栩栩如生。在“稻草人”问世之前,古港镇还结合空中定位技术,在田野里用彩稻精心栽种了“吉祥中国娃”图案,吸引了大批游客前来观赏。

  借助油菜花旅游,3月中旬,浏阳市公布10条乡村旅游精品线路,包括“花炮之都、禅宗祖庭”“回家之旅、客家原乡”等。结合“幸福屋场”建设,浏阳近年来很多村庄都保存维修了祠堂,挖掘整理乡土名人事迹,为乡村旅游增添了人文内涵。让更多的游客进农家,尝农家食品,住乡村,体验农耕生活,这应该是延长乡村旅游链条的应有之义。

  如何引入市场力量?

  每到周末,油菜花盛开地区的乡镇干部全员出动变身“交警”,疏散蜂拥而来的车辆。“油菜花热”暴露了乡村道路狭窄的短板,一些路段难以会车,有的路段没形成环线,车辆的进出令人头痛。

  不像很多景区的开发由专业公司在建设、运营,乡村休闲旅游还是地方政府尤其乡镇政府在唱“主角”。政府有责任加大投入,加强乡村道路等基础设施建设,做好规划引导,但长远来看如何把握在乡村旅游中的角色定位,值得思考。

  例如停车场是发展乡村旅游必不可缺的“硬件”,耗资不菲,主要靠乡镇政府投资。油菜花开得美的地方,往往是农业乡镇,工业不发达,乡镇财政不宽裕。乡村旅游可以富百姓之腰包,扬地方之美名,对乡镇财政的税收贡献并不大。

  政府适当时候“淡出”乡村旅游“主角”,不仅是缓解财力负担之需,更是因为很多事情只能由市场主体来承担。从湖南了解的情况看,除少数地区成片流转委托给合作社种植,大部分地区的油菜花,还是政府引导农民自发种植。如果龙头企业、合作社或者大户出面,就有利于推动土地流转,依靠成规模的土地,做旅游文章。即使出现风险,承担的责任主体也明确。

  如何借助科技创新

  “去年油菜品种,长得比我还高,风一来就倒了。今年改良后,矮了一截,不再怕风。”湖南安仁渡口乡农民陈清生告诉记者,省农科院的专家在他们这里做跟踪试验,不断改良品种。

  油菜成熟之后,湖南很多地方农民还是靠人力用刀割。湖南一些农民反映,他们试用了机械化的油菜收割机,发现要在油菜十成熟的情况下,才能使用。为了不耽误种植早稻,当地一般都是在九成熟的时候就收割。

  相当一部分农民仍然使用秧苗移栽法,1对夫妻1天只能完成1亩。如果使用油菜直播机,1天1人不下30亩。不少农民认为一些地方油菜稀稀疏疏,是因为直播技术不行。但记者所见到的长势最好的浏阳古港油菜花,个高、杆粗、花齐,正是直播种植。这证明不是直播技术不好,而是技术完善、接受推广还须加强。

  农业部近年召开的长江中下游油菜生产机械化现场会上透露,传统油菜生产需10到12个工,而全程使用机械作业,平均降到0.8个工,生产成本大幅降低,效益相应增加。

  一些农民和基层干部盼望,如果科技含量提高,油菜花将会大面积扩大。如果能够改良品种和栽种技术,适当延长油菜花的开花期,那就更将是乡村旅游的福音。

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581118473824