广东频道
网红经济需要可持续和规模化
来源:经济参考报   时间: 2016-03-29 10:52

  Papi酱火了,而且成了资本新宠,1200万的真金白银外加3亿元的估值。难道是风投们都变成了“疯投”?显然不是,资本的冷静要远高于疯狂追星的酱粉们。资本对新事物的追捧不是单纯的试试看心态,股权介入意在合力打造新兴商业模式,锻造产业发展链条,获得新市场的话语权。如今,网红已不再只是抓眼球的“哗众取宠”,而是一种能够被无限拓展的商业平台,更是互联网新经济业态多元化的一个缩影。

  所谓网红经济,是指依托互联网传播及其社交平台推广后聚集的社会关注度,进而形成庞大的粉丝定向营销市场,并围绕网红IP(知识产权)衍生出各种消费市场,最终形成完整的网红产业链条。这种商业模式和市场业态顺应了“互联网+”时代的新经济诉求。相比较传统实体经济的结构调整所带来的经济下滑压力,网红经济和其他互联网产业正在共同托起新兴经济产值。对于网红,这首先需要我们少一些偏见,多一些发现价值的眼光。网红不是单纯炒作的代名词,当网红遇到了资本,遇到了开放的创业环境,其成为消费经济的增长点是水到渠成的。

  与此同时,我们不能忽视网红经济与实体经济之间的互动关系,网红经济对于实体经济的产业结构和运营效率都可能产生巨大影响。

  在网红经济发展的初期,淘宝商铺等线上交易平台是主要推手,目的在于利用眼球经济追求广告效果,但是由于缺乏专业运营内容和传播的团队,使得通过网红卖货的性价比并不比传统营销手段高多少。但是,在进入原创网红经济时代后,网络红人们开始组建自己的工作室,自主设计网红品牌,打破先有产品后塑造品牌的传统实体经济生产模式。先通过网红经济形成品牌知名度,然后再纵深开发品牌产品的上下游产业链,这种成熟的网红经济商业模式已经开始植入实体经济转型过程。例如,服装行业将对网红经济青睐有加,传统服装品牌已经步入缓慢增长期,商品流通中要付出巨大的外部成本和内部管理老化带来的组织成本,转型的突破口正是网红经济加上个人设计师品牌的大力推广,通过直接赢得消费受众的喜好来推动品牌价值、个性设计和运营渠道等多方面的内在变革。所以,网红经济正在为传统实体经济注入新的生命力。

  虽然网红经济迎来爆发式增长,但是一时的繁荣并不代表此类新业态可以一帆风顺。任何风口的形成都会有投机泡沫的存在,“无泡沫不欢”是很多昙花一现的互联网经济现象的共同特征。有泡沫并不可怕,可怕的是沉浸在泡沫编织的温床里。事实上,网红经济必须克服一个最大的难点:可持续增长和规模化发展。虽然能否将受众的好感度转化成消费率是网红内容以外的功夫,但是缺乏踏实的内容创作会成为网红经济持续增长和健康发展的最大绊脚石。当今社会,人们使用信息工具的效率和信息传播速度日新月异,粉丝的无厘头追捧也在回归理性,在这种情况下,除非有极具深入人心的网红原创内容,否则很难杀出重围,成为真正持续盈利的网红经济。

  网红经济是一种快速崛起的新生事物,全社会理当给予足够的包容。只有在一个理念开放和商业规范的环境下,网红经济才能走得更远,才能涌现更多顺应经济发展新形势的商业形态。刘艳

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581118473000