广东频道
多菌灵含量超标 深圳销毁35吨进口“问题蕉”
来源:广州日报   时间: 2016-03-26 10:26

3000多箱香蕉被填埋销毁。

昨日,深圳检验检疫局对一批两个40尺集装箱、3172箱、重34.78吨、货值3.3万美元的不合格进口菲律宾香蕉实施销毁处理。集中销毁如此大批量的进口水果,这在深圳口岸尚为首次。记者在现场可见,3000多箱的香蕉被碾平、压碎,并在检验检疫工作人员的监督下实施填埋销毁。

据工作人员介绍,这批不合格进口菲律宾香蕉系经深圳盐田港入境。入境时,深圳检验检疫局依照《进境水果检验检疫监督管理办法》等法律法规实施检验检疫。经单证核查、现场检验检疫合格后,抽取代表性样品进行实验室检疫鉴定和安全卫生项目监测。经实验室检测,结果显示,该批菲律宾香蕉中多菌灵含量0.199mg/kg,超过我国《食品中农药最大残留限量标准》要求,按规定“香蕉中多菌灵最大残留限量为0.1mg/kg”。

多菌灵又名棉萎灵,是一种高效低毒内吸性杀菌剂,农药安全间隔期为20天左右,对多种作物由真菌引起的病害有防治效果。专家分析,此次进口菲律宾香蕉多菌灵超标可能为菲律宾出口果园喷洒农药后,未过农药安全间隔期就采摘出口,但也不排除违规超量使用农药的可能。(记者周伟良通讯员洪崇高、邹建平、靳保辉摄影报道)

(责任编辑:崔凌云)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111531118449856