广东频道
耄耋老人28年义务修路 群众赞他是“当今的活雷锋”
来源:羊城晚报   时间: 2016-03-25 06:50

    

麦家福(右三)与部分“爱心”修路队队员在一起 

    雷州市乌石镇乌石村,有一位名叫麦家福的老人。他为了一个“不让更多人跌倒”的简单心愿,28年坚持为群众义务修路、建桥。在他的精神感召下,一个名为“爱心”修路队的群众组织,就这样从一个人,发展到了500多人……

    在乌石村的“爱心”修路队办事处,麦家福和他的部分队员接受了记者的采访。今年已88岁高龄的麦家福,脸带笑意,走路还算稳健,不过说话已经不太流利。这是前不久的一次中风,给他留下的后遗症。提起“爱心”修路队,队长助理林其超说出了队员们的心里话:“我们虽然不富有,但是因为能助人为乐,造福他人,所以觉得很开心、很快乐。”

    一个心愿 坚持义务修路28年

    麦家福出身贫苦家庭,1948年初参加革命,为掩护党的地下交通员出生入死,为雷州半岛的解放做出了贡献。新中国成立后,麦家福一直担任村干部,直到1979年才从岗位上退下来。

    麦家福结缘义务修路,得从28年前说起。有一次,他骑自行车前往邻近的房参村,由于道路坑洼不平,不慎连人带车一起跌倒,摔得鼻青脸肿,手脚都动弹不得,整整休养了一个月才恢复健康。这次遭遇,让麦家福认定,道路的坑洼不平为祸不浅,他怀着“不让更多人跌倒”的心愿,决心带头修路,改善农村的道路交通条件,避免类似的事故重演。

    修路伊始,麦家福扛起锄头,独自一个人在路上铲除杂草,平整路面……每天他都干得汗流浃背,筋疲力尽。麦家福连续10多天的义务修路行动,感动了周边的群众,先后有数十人加入到了义务修路的队伍中。经过数天的奋战,昔日乌石村通往房参村的坑洼不平的烂村道,变得平平坦坦,焕然一新。

    每当麦家福看到村民走在经他修复好的道路上,看到来往的车辆畅通无阻,他心里就乐滋滋的。从那时起,麦家福便把义务修路作为人生中的一种乐趣。他说:“义务修路对我来说不仅是在做善事,而且这是一件让我开心的事。”

    “这都什么年代了?这老头还自己出钱义务修路?” 麦家福的善举,一开始也曾令一些人感到不可思议。但是他的坚持,渐渐赢得了周边村民的理解和支持。在他的精神感召下,不断有附近的村民加入到他的爱心团队中来,一个群众自发的“爱心”修路队就这样诞生了。

    一人坚守 感动500多人加盟捐资

    这支“爱心”修路队的队员,开始是以五六十岁的老人为主,后来渐渐演变成三四十岁的壮年当主力,还有20多岁的年轻人也加入了进来,团队的规模日益壮大。他们中,大多数是纯朴的当地村民,也有退休的老师、干部和企业家等。

    林其超风趣地说:“随着‘爱心’修路队的人马越来越多,我们麦家福已经从‘队长’晋升为‘大队长’了。”而他们的修路范围也越来越广,从原来的雷州市乌石镇,扩大到了覃斗、龙门、北和、企水、纪家等镇村。只要接到“报料”说哪里的村道坑洼不平、行走困难,“爱心”修路队就会召集队员前往修复。路修到哪里,“爱心”修路队就会受到哪里群众的称赞,不少当地的群众主动要求加入到他们的队伍里,就这样,队伍的规模也越来越大。

    义务修路除了要出力气,还要花钱买砂石、工具等等,他们的钱从哪来?林其超说:“平时修路大家都是自带盒饭、自带工具,如果遇上要建桥需要经费,队里就量力而行,靠大家捐资,也会发动企业家支持。”

    2013年,麦家福获悉雷州市唐家镇北街灶桥村在修桥中遇到了困难,他组织队员自带伙食前往现场义务修建。为了筹集购买建筑材料的资金,麦家福带头捐款5000元,队员们在他的感染下,也纷纷捐资献爱心,当即筹集到善款6万多元。北街灶桥村村民被这一幕感动了,有村民感叹说:“天底下竟有这样的好人,令人不敢相信。”麦家福和“爱心”修路队义务修路和无偿捐资修桥的消息传出后,北街灶桥村的村民们也积极行动起来捐资,很快筹到了10万元的捐款,顺利建起了桥。

    28年来,麦家福带领“爱心”修路队先后整修的村镇道路,总长达500多公里;还架起了乌石镇房参桥,龙门镇的坑朗桥、后排桥,唐家镇的迈逐桥、元奏桥、军营桥、北街灶桥,北和镇的官田新村桥、糖厂水泵桥等10座桥梁。“爱心”修路队通过个人捐款、社会募集、发动乡贤捐款等方式,共筹措400多万元修路资金,其中麦家福累计捐资就达50多万元,他的收入和积蓄几乎都用在了长达28年的义务修路上!

    一颗爱心 建茶亭扶贫济困暖人心

    雷州半岛的夏天,天气多变,有时明明是烈日当头,但一片乌云飘来,就会大雨滂沱。麦家福在带领队员修路时,经常看到许多过往的群众突遭雨淋,狼狈不堪。为了给过往群众提供一个歇息避雨的地方,他萌发了在路边修建茶亭的念头。他觉得,这是一件便民的大好事。

    1994年,麦家福把自己的想法向队员说了,并且带头捐款,他的想法也得到了队员们的大力支持。他们先后在覃斗镇七里村路口、北和镇潭蒙村路口及高蓬村建起了3座“爱心茶亭”,为过往群众提供便利。

    “茶亭建起来了,光有亭,没有茶,还不能算名符其实的‘茶亭’。” 麦家福说,“一定要把这件好事做好。”为确保茶亭能正常供上茶水,麦家福动员队员组成茶亭值班小组,每组三五人,从每年夏天开始,经常煮茶水,免费供过往群众饮用。20多年来,队员们以“贴心服务”为己任,每年夏天都坚持到茶亭“上班”。而麦家福每年都要垫出2000多元,给茶亭购买茶叶和凉茶等。

    熟识麦家福的村民都说,他有一颗慈善的心。近年来,他还带领队员捐资,帮助覃斗镇英岭村孤儿廖文慧兄弟俩,北和镇交寮村五保户老人修建房屋。

    一个好人 被群众称赞最美雷州人

    为了更好地给“爱心”修路队队员营造一个“家”,2015年初,麦家福决定将自家在村道边约50平方米的住宅地,无偿提供给团队建办公场所。在队员们的大力支持下,去年的8月22日“爱心”修路队办事处正式落成,成了队员们议事、休闲的好场所。

    其实,麦家福的家境并不宽裕,每月只有村干部的几百元退休金。他有一些医术之长,平日给人看看病,获得一些微薄收入帮补生计。队员梁林保说,麦家福一生俭朴,但每次遇到要捐款修路架桥,他总是慷慨解囊,甚至把平常儿女给他的孝心款都无偿捐献出来。

    麦家福无私奉献,助人为乐的事迹,早已在雷州广为传颂。群众称赞他是“当今的活雷锋”,“最美雷州人”。近日,麦家福还荣获了“广东好人”和“中国好人”的光荣称号。

    麦家福告诉记者:“为人修路架桥,造福社会,帮助需要帮助的人,自己感到幸福。”

    雷州市乌石镇委书记陈凌飞说:“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事。麦家福的可贵之处,就是坚持28年如一日,为群众修路建桥做好事,不图名、不图利,默默奉献,而且带动了500多人投入到助人为乐的行列中去,非常值得学习和弘扬。” 记者 袁增伟

(责任编辑:彭浣鋆)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011100001118435054