广东频道
暴雨来袭之后——南方抗洪目击记
来源:新华社   时间: 2016-03-24 09:45

  3月23日,救援人员在江西赣州市龙南县境内大广高速东坑隧道出口护坡塌方现场解救困在货车内的人员。南方强降雨持续,多地降雨量突破历史值;入汛提前11天,多条河流水位超出警戒线。厄尔尼诺搅动“风云变幻”持续,给未来气候增添更多不确定性。 新华社记者 胡晨欢 摄

  新华社北京3月23日电 冒着小雨,排障、路政人员在现场抓紧清理落石,搜救犬在开展搜救……23日15时,记者在江西赣州市龙南县境内大广高速东坑隧道出口护坡塌方事故现场看到,道路已经被滚落的石块堵死,最大的石块直径约六七米。一辆“赣F”牌照的红色中型货车车头一半被巨石掩埋,车身斜在一边。

  “雨不停,我们担心还可能有石块落下来。”救援人员说,现场已经在加快清理疏通进度。记者在事故现场发现,经过前段时间强降雨“洗礼”,土壤含水量非常高。预防地质灾害的发生成为赣南洪涝灾区的当务之急。

  八境公园是赣州市两条主要河流章江和贡江的交汇处,两江在此交汇成为赣江。江水流速湍急,江面开阔,公园里沿江的一些公共设施已经被江水淹没。虽然洪峰已经过境,但是从公园里残留的泥沙依然能够看到江水漫过公园的痕迹。

  赣州市防汛抗旱指挥部办公室主任温学松说,现在超警戒(水位)的只有章江坝上站和贡江赣州站超警戒,最高超警戒是1米多。

  江西省民政厅最新统计,截至23日,赣州、吉安两地12.4万人受灾,近4000人被紧急转移,269间房屋倒塌,因滑坡泥石流掩埋死亡3人。目前,江西正全力以赴组织防汛抗洪,预防和处置塌方、泥石流等地质灾害是重中之重。

  在广东乐昌,一艘翻沉的清淤船侧挂在京广铁路张滩武水桥桥墩上。受连日强降雨,韶关市区和辖下的乐昌市(县级市)都发生船舶被洪水冲走撞到桥梁的事故。

  记者23日上午在武水桥现场看到,水位已经有所下降,水势放缓,船只的大半浮在水面上,十几名工作人员正在紧急作业,操纵挖掘机和打桩机不停地忙碌。一名工作人员说,他们从22日晚就到了这里,一直在昼夜作业,计划打好桩后用钢绳来固定清淤船,以免对桥梁造成进一步损害。

  虽然天气已逐渐放晴,但连日降雨后,广西贺江水位上涨明显,河水流速较快。贺江南岸,周边居民种植着大片香蕉树及蔬菜,奔流的河水距离这些农作物还有约20厘米的水位。目前,贺州市各主要江河及水库水位持续上涨,但仍在警戒水位及汛限水位以下运行。

  在黔东南州黎平县岩洞镇,当地居民的木质结构房屋屋顶瓦块被砸烂,居民的粮仓积水严重,村民去年的收成被浸泡在雨水中。当地村民说,20日晚的冰雹十分猛烈,大的甚至有鸡蛋大小,不仅将屋顶砸出一个个窟窿,还把露天停放的车辆砸得坑坑洼洼,玻璃破碎。

  贵州省黎平县民政局救灾救济股负责人陈文龙说,工作组将到受灾最严重的乡镇核实灾情,根据受灾的情况及时下拨洪雹灾的救灾资金,帮助受灾户搞好灾后重建。(记者吴锺昊、彭菁、吴涛、钟泉盛、胡晨欢、杨焱彬)

及时消除重大安全隐患 韶关撞桥餐饮船正被清理

粤北连日暴雨导致北江水位暴涨

广东韶关河水暴涨 两艘船撞上大桥

广东气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应升级为Ⅲ级

(责任编辑:崔凌云)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111531118425825