广东频道
广东省质监局公告电饭锅等五种产品监督抽查状况
来源:新华网广东频道   时间: 2016-03-23 10:20

    3月22日下午,广东省质监局在广州市召开2016年第一季度产品质量监督情况发布会暨广东省质监系统民生产品质量比对研究提升工程启动仪式。启动仪式上,该局公布了电饭锅等五种产品监督抽查质量状况。其中“空气净化器”的不合格产品发现率最高,为50.0%,其次是童装类产品,不合格产品发现率为35.7%。

    (一)电饭锅产品质量监督抽查结果

    本次抽查了佛山、中山、湛江、茂名、顺德等5个市(区)150家企业生产的电饭锅产品150批次,经检验,发现不合格产品29批次,不合格产品发现率为19.3%。涉及输入功率和电流、工作温度下的泄漏电流和电气强度、耐潮湿、泄漏电流和电气强度、非正常工作、电源连接和外部软线、螺钉和连接、能效等级和保温能效等8个项目(具体抽查结果详见省质监局官网http://www.gdqts.gov.cn/)。

    (二)空气净化器产品质量专项监督抽查结果

    本次共抽查了广州、深圳、珠海、佛山、中山、顺德6地市(区)10家企业生产的空气清新器产品10批次,经检验,发现不合格产品5批次,不合格产品发现率为50.0%。涉及标志和说明,对触及带电部件的防护等项目(具体抽查结果详见省质监局官网http://www.gdqts.gov.cn/)。

    (三)水嘴产品质量专项监督抽查结果

    本次抽查了广州、珠海、佛山、江门、东莞、顺德等6地区28家企业生产的水嘴28批次,经检验,发现不合格产品8批次,不合格产品发现率为28.6%。涉及管螺纹精度、冷热水标志、流量、表面耐腐蚀性能、金属污染物析出、流量均匀性等6个项目(具体抽查结果详见省质监局官网http://www.gdqts.gov.cn/)。

    (四)家用燃气灶产品质量专项监督抽查结果

    本次抽查了广州、深圳、江门、中山、顺德区等5个市(区)50家企业生产的家用燃气灶产品50批次,经检验,发现不合格产品12批次,不合格产品发现率为24.0%。涉及热负荷、干烟气中一氧化碳浓度、燃气导管、标志、包装/说明书等5个项目。(具体抽查结果详见省质监局官网http://www.gdqts.gov.cn/)。

    (五)儿童服装产品质量专项监督抽查结果

    本次抽查了广州、深圳、汕头、佛山、惠州、东莞、中山、顺德等8个地市(区)40家企业生产的70批次儿童服装产品。经检验,发现不合格产品25批次,不合格产品发现率为35.7%。剔除1批次纯标识、标签不合格产品,实物质量不合格产品发现率为34.3%。涉及纤维成分及含量、标识(使用说明)、耐水色牢度、耐酸汗渍色牢度、耐碱汗渍色牢度、耐湿摩擦色牢度、耐皂洗色牢度、耐光色牢度等8个项目。(具体抽查结果详见省质监局官网http://www.gdqts.gov.cn/)。

    对本次抽查不合格的生产企业我局已责成相关地市质监部门,根据《中华人民共和国产品质量法》、《产品质量监督抽查管理办法》等有关法律法规规定,责令其停止生产、销售不合格产品,并下达责令整改通知书,依法组织复查;对严重质量不合格产品生产企业依法进行查处。

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581118412627