广东频道
广东流感病例数超两万 流感今年为何来得迅猛?
来源:羊城晚报   时间: 2016-03-23 07:57

  最近一周,广州市各大医院门诊流感病例剧增;幼儿园、小学里因感冒而请假的学生增多;公交车、地铁上,不少市民戴起了口罩……广东省卫生计生委发布的季节性流感预警信息显示,截至3月18日,今年全省已报告流感病例20470例,较去年同期(5644例)上升263%。广东省疾控中心专家表示,广东流感已进入流行季,将持续到六七月份。

  【走访】

  广医三院:

  每天有100多名流感病人

  22日下午,羊城晚报记者来到广州医科大学附属第二医院(简称“广医二院”)看到,在儿童科,候诊区人数多达50余名,且多数为7岁以下儿童。记者发现,仅仅半小时,输液区儿童患者就增加了10多名。

  就诊处一位6岁男孩的家长告诉医生,孩子吃完药后就会退烧,可是不到4个小时又开始发烧,还有轻微的咳嗽、流鼻涕,吃东西也没胃口。接连三四个就诊的儿童患者都有发烧的症状。

  广州市妇女儿童医疗中心内科门诊主任何丽雅告诉记者,该院流感病人近3周来逐步攀升。据广州医科大学附属第三医院(简称“广医三院”)急诊科副主任医师陈德雄介绍,从3月17、18日以来,受流感影响,广医三院急诊中流感患者持续增多。

  “目前,广医三院每天因流感到急诊看病的普通病人至少有四五十个,如果加上患流感的孩子,一天有一百多个流感病人。”陈德雄表示,这几天急诊的儿科医生一天最多要看200多个门诊病人。

  幼儿园:

  某班三分之一小孩得流感

  这些天,在越秀区某幼儿园,有个30人左右的班级,有近10个小朋友请假,原因都是得了流感。

  据家长们反映,孩子们得了流感之后,出现不间断发烧、呕吐等症状。接连几天,该班级陆续有小朋友发烧,都被第一时间接回家。

  由于该班已有太多小朋友得流感,该班剩下的小朋友也被“隔离”起来了,只能到户外参与集体活动,不能到幼儿园各个功能室去上课。该班老师也在教室里熏艾条、杀菌消毒。

  记者了解到,绝大多数幼儿园都会对到园的小朋友进行晨检、测量体温等。海珠区有幼儿园甚至要求生病痊愈后的孩子必须到社区卫生服务中心开证明后才能回幼儿园。

  【原因】

  流感病毒株发生了转变

  省卫计委统计数据显示,截至3月18日,2016年全省报告流感病例20470例,死亡病例1例,报告病例数较2015年同期(5644例)上升263%;哨点医院流感样病例就诊比例为4.22%,较2015年同期(3.37%)上升25%。全省报告流感样病例聚集性疫情52起,较2015年同期(23起)上升126%。

  今年的流感为何来得这么迅猛?“今年流感病例增多,主要是因为目前广东省流感优势病毒株发生了转变,人群普遍易感。”广东省疾病预防控制中心传染病预防控制首席专家何剑峰说。此外,最近广东的天气“反复无常”,也容易造成流感的流行。

  【预测】

  流行季将持续至六七月份

  根据广东省历年流感监测数据,每年3月—7月是季节性流感的流行季节。专家评估认为,当前广东流感已进入流行期,社区流感发病和医院流感样病例就诊比例将维持在较高水平,学校、托幼机构、养老院等集体单位出现聚集性疫情的风险较高;在流行季节,流感导致并发症、重症甚至死亡的风险升高。

  何剑峰表示,根据既往经验,广东流感流行季将持续至六七月份,提醒大家要重视预防流感。

  【防控】

  市民日常多洗手、少摸脸

  流感流行季持续这么长,市民该如何防控?“多数染病者在一至二周内康复,无需进行医学治疗。但是,对幼儿、老年人和患有其他严重病症者,感染可能会导致严重的并发症,甚至导致死亡。”陈德雄提醒。

  陈德雄介绍,流感病人自觉或不自觉用手摸脸摸鼻的频率都较高,容易将活病毒沾到手上,再通过手把病毒转移到其他接触的地方,如电话机、门把手、扶梯等,健康人如果触摸这些物体,又用手摸自己的口鼻便容易被传染感冒。

  陈德雄建议,人人养成“多洗手,少摸脸”的习惯。洗手时,冲洗时间应达30秒,配合使用肥皂,因为流感病毒常被一层油脂保护着,而肥皂可以溶解这层保护膜。

  接种疫苗防流感最有效

  专家建议,老人、儿童和体弱多病者可去接种流感疫苗,增强免疫力。据悉,防控流感最主要手段是通过疫苗接种来形成对病毒的抗体,这是世界公认的预防流感最有效的方法。

  市民该去哪里接种流感疫苗才放心?何剑峰表示,流感疫苗属于第二类疫苗,目前,广东大部分地区的第二类疫苗,基本上是由省疾控中心汇总数据后进行公开招标、协议供货采购,再经疾控中心冷链系统规范运输至接种单位,各接种单位按规定要求冷藏储存待用,市民可放心接种。市民可到当地疾控中心或预防接种门诊接种流感疫苗。(黄宙辉 陈学敏 陈晓璇)

(责任编辑:王佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111591118410299