广东频道
女子答应邻居临终重托 照顾其患病儿13年
来源:成都商报   时间: 2016-03-14 11:25

 “受人之托,就应该千方百计做到”

  答应邻居临终重托 照顾其患病儿13年

  曾令萍照顾患病邻居13年

  “今天又走哪里去了?”昨日上午11点左右,49岁的曾令萍背着小孙女来到吴昭洪的家。48岁的吴昭洪蹲在地上,听到声音后抬头看了看却没回答,然后又低着头卷烟。

  “吴昭洪,来,这是你这个月的米。”几乎每个月,都有这样的一天,曾令萍扛着几十斤重的口粮,送到同村村民吴昭洪的家中。吴昭洪患有精神疾病,不过10多年来,作为邻居的曾令萍却不计报酬地一直照顾着他。这份照顾,是缘于10多年前吴昭洪母亲临终前的嘱托。

  受重托 答应邻居老人的临终嘱托

  上世纪80年代末,曾令萍嫁给了德阳什邡隐峰镇福泉村的乔大松,离她家不远,就是吴昭洪的家。当年,吴家家庭殷实。吴昭洪的母亲王华智为人和善,给曾令萍的印象很深。自从嫁到乔家后,曾令萍也算是看到了吴昭洪的遭遇,也看到了他的家道中落。

  邻居们回忆,尽管吴昭洪在焊接方面有技术,但他成家后没几年,不知什么原因,经常与妻子发生冲突,还打了妻子。妻子无法忍受,选择了离婚,之后,吴昭洪脾气越发怪异,曾点燃家中谷物欲自杀。期间,吴昭洪被送进医院救治过,但精神状态至今没好转。

  吴昭洪的父亲去世后,其家庭日渐衰落,其母王华智只能靠捡废品支撑。而曾令萍靠着勤劳,家境逐渐殷实。王华智时不时会到曾令萍家聊聊家常。曾令萍成了村民小组长后,有什么困难,王华智都会找她帮忙。

  10多年前,王华智突然卧床不起。一天,已在床上养病多日的王华智突然敲开曾令萍家的门。那一天,王华智告诉她,自己的身体状况越来越不行了,还出现了便血,感觉自己时日无多。她求曾令萍在她去世后,看在多年邻居的份上,能帮她“照顾一下疯疯癫癫的儿子,不要让吴昭洪饿肚子”。当时,曾令萍犹豫了一下,可看着眼前哀伤孱弱的老人期盼的眼神,心一软,就点头同意了。

  守承诺 照顾邻居的患病儿子13年

  2003年,母亲王华智离世。面对疯癫的吴昭洪,曾令萍想方设法和他沟通,尽量让他不在村里捣乱,并将吴昭洪的情况反映到村镇等有关方面,为他争取了低保。不知从何时起,吴昭洪开始迷上收捡坛坛罐罐。大量瓶子罐子将房屋堆满,还在屋外堆了不少,气温一高,恶臭难闻。曾令萍只好找人帮他清理,但没过多久又堆了不少,曾令萍又找人来清理。她还向村上反映,争取到经费,集中清理过吴昭洪家中的废品垃圾。

  曾令萍说的话,吴昭洪基本能明白意思。邻居们告诉记者,只要曾令萍对吴昭洪说,不要再捡烂东西,吴昭洪就会点点头。曾令萍颇为欣慰的是,在她的照顾下,吴昭洪如今很少在村里捣乱;另外,在她监督下,吴昭洪基本能定期理发和换洗衣服,再也不是蓬头垢面的样子了。

  村民们还告诉记者,以前,因为吴昭洪穷困潦倒,亲友都避而远之,但唯独曾令萍肯照顾他,很多人不理解。曾令萍的丈夫乔大松当初也不理解,“又不是自己家里的人,管那么多做啥?”但时间证明了一切。10多年过去,村里人也渐渐明白,曾令萍没有图什么,只是为了当初的一句承诺,“受人之托,就应该千方百计做到”。曾令萍表示,她将继续照顾吴昭洪,直到自己终老!

    廖清华 成都商报记者 王明平 摄影报道

(责任编辑:彭浣鋆)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011100001118322938