广东频道
广州互联网金融大咖探讨防范“害群之马”
来源:新华网   时间: 2016-03-11 17:09

    广州互联网金融大咖探讨防范互联网金融“害群之马”

讨论会现场。    

    新华网广州3月11日电(卢鉴 王厚启)日前,2016年政府工作报告提出,规范发展互联网金融,该行业监管再次成为舆论关注的焦点,为增强行业规范,中国广州仲裁委员会、广州互联网金融协会等近日联合在广州举办了“互联网金融合规研讨会”,各方代表探讨在行业监管从严的市场背景下,互联网金融行业的发展方向及投资人权益保护问题。    

    日前,2016年政府工作报告提出,规范发展互联网金融。业内人士认为,此举意味着互联网金融行业进入“监管时代”。此前,尽管国家各部委陆续出台《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》、《非银行支付机构网络支付业务管理办法(征求意见稿)》、《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(征求意见稿)》等一系列文件,但一些从业人员依然打着“互联网金融”的旗号进行非法集资、诈骗等违法犯罪活动,影响行业健康有序发展。如何防范此类互联网金融的“害群之马”?与会的代表各抒己见。    

    广州互联网金融协会会长单位、广州e贷联合创始人朱青山表示,一部分投资人对互联网金融投资并不了解,只是跟风投资,有些“伪互联网金融”平台通过大规模的广告投放,吸引没有风险承受能力一般民众投入资金,造成经济损失。要杜绝类似事件重演,他期望国家层面能出台行业监管细则。    

    广东互联网金融协会会长单位、PPmoney万惠公司的董事长助理姜西华期盼监管细则尽快落地。对于平台而言,信誉和服务是巨大的竞争力,监管细则出台能让投资人权益保护落地,也是实现健康行业竞争的必要前提。    

    电子合同平台法大大联合创始人兼首席法务官梅臻表示,《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(征求意见稿)》目前是征求意见阶段,并不能真正对行业实现约束,但这是风向标。征求意见稿内明确表示“对出借人与借款人的基本信息和交易信息等使用电子签名、电子认证时,应当遵守法律法规的规定,保障数据的真实性、完整性及电子签名、电子认证的法律效力”。相关平台可考虑引入具有技术及法律双重效力保障的电子合同,通过引入合法、有效的第三方平台提供的电子合同,为平台投资人提供基本的在线交易合同保障,增强平台的公信力。他表示,法大大在电子合同、争议解决服务及司法鉴定方面提供服务。    

    会上,PPmoney、礼德财富、集利财富、新联在线、顺顺贷、轻创贷、予财网、外星人理财、第三方金融、叶子金服等10家P2P平台集体引入法大大电子合同,努力用依法自律实践国家规范互联网金融行业的号召。

(责任编辑:卢鉴)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111551118304090