广东频道
一日不见,如隔两季 春天?大约在冬季……
来源:广州日报   时间: 2016-03-11 12:06

  体育中心公交站候车的一名乘客。 广州日报记者 苏俊杰 摄

  四名顶着寒风前行的少女。广州日报记者 苏俊杰 摄

  一日不见,如隔两季!这是最近广州天气的真实写照。从节令上讲,再过两天就“出九”了,寒冷难挨的“冬九九”即将过去。可就是在这时,一股冷空气从北到南横扫我国,各地都饱受其苦。前些天还暖似“五月天”的重庆、贵州、湖南、福建等地,前天气温就降到了与当地1月下旬的平均水平相当,基本是一年中最冷时期的平均水平。

  广州最高气温下降也接近10℃。记者了解到,其实广州在3月大降温历来有“传统”。在3月中旬,广州最高气温纪录是31℃,而最低气温只有8℃,两者相差23℃。

  这次大降温算不算倒春寒呢?专家表示,倒春寒是一个灵活的概念,因为各自气候不同,各地的定义并不一样。在大多数地方,就是指初春气温回升较快,而在春季后期5天的平均气温较正常年份偏低2℃以上,这样的天气称为倒春寒。而省气象台的定义是,在3月中下旬以后,广东中南部当日平均气温在12℃或以下,连续阴雨≥3天;或在短时间内气温急剧下降,且日最低气温降到5℃以下,就叫倒春寒。所以,是不是倒春寒,还要这几天过完再看。

  广州周四阴天,出现了中雨。最低气温8.6℃,出现在10时。天气预报显示,广州未来三天气温小幅反弹,后天可能又有雨。

  广州天气

  今天

  阴天间多云

  7℃~12℃,吹和缓至清劲的偏北风

  明天

  阴天间多云

  8℃~14℃,吹轻微至和缓的东北风

  后天

  有小到中雨

  10℃~15℃,吹和缓的偏北风             文/广州日报记者叶卡斯 通讯员追风

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581118302566