广东频道
吴婧:律师行业的核心竞争力在于人才
来源:新华网广东频道   时间: 2016-03-07 19:33

  广东省粤港澳合作促进会理事吴婧在“2016商界木兰荟”沙龙上畅谈行业特点与机遇。新华网 伍嘉炜摄

  “不管行业如何创新,重点还是需要回归到人。”粤港澳促进会理事吴婧说。

  3月7日,由新华网、广州越秀金融控股集团有限公司承办的“2016商界木兰荟”沙龙在广州四季酒店举行。面对不断变化的经济形势,吴婧认为,人才始终是核心竞争力。

  “例如,当前经济领域的分工越来越细致,这导致律师的分工也越来越细致。”吴婧说,比如离婚案件,牵涉到土地、房产、公司股份的分割,而经济案件,则涉及到海外发债、上市等等,这就需要不同领域的人才支撑,也对现在的人才提出更高要求。

  而对于近年来火爆的“互联网+”概念,吴婧直言,电商平台的出现对于律师行业的冲击非常大。身兼法律组织总会的主任,吴婧面对700多家协会、商会,她也曾经考虑过如何利用“互联网+”,然而,经过两年的探索,她发现这一平台对于律师的服务并没有提高,因此,她渐渐放弃了一些“互联网+”的平台。她表示:“案件的差异性,导致这个行业不可能工业化。”

  “在这个探索中,也更让我感觉人才的重要价值和意义,即使我们现在的工业化水平越来越高。”吴婧说。

  此外,吴婧还认为,面对复杂的经济形势,对于法律行业来说,一个新的增长点便是“走出去”。吴婧指出,目前很多民营企业开始涉足海外,面对中国和海外的法律差异,国内的法律顾问就显得尤其重要。(完)

(责任编辑:崔凌云)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111531118259464