广东频道
钟南山:医改的根本在于让公立医院回归公益性
来源:南方日报   时间: 2016-03-07 18:04

  钟南山:医改的根本在于让公立医院回归公益性

  全国人大代表、中国工程院院士钟南山接受记者采访。南方日报特派记者 王辉 李细华 摄

  7日上午,全国人大代表、中国工程院院士、著名呼吸病学专家钟南山举行记者见面会,吸引了数十家媒体到场。

  这些天,钟南山频频遭遇媒体的围追堵截,回应了儿科医生流失、寨卡病毒、医务人员待遇、大气环境和呼吸系统疾病等热点话题。一落座,钟南山便开门见山,直奔主题:“在提问前我就想重点谈谈医改的事儿。”

  钟南山说,几天前的一件事让他印象深刻:“我一位朋友,去香港定居,家对面就是威尔士亲王医院,他拜托我找个主任,给他孩子挂糖尿病专家号。”钟南山寻思着,这在内地就是举手之劳,于是,他拨通了朋友的电话。

  “可没想到这位主任说,‘病人得先看看所住地段的家庭医生,家庭医生觉要转诊,写个转诊信,我才能收,这是医管局的规定。让我直接给他看病,我做不到。’”钟南山对此感触颇深,“第一,可见香港的分级诊疗做得很好;第二,这是公立医院公益性的体现,因为医生不必考虑太多。”

  钟南山进一步解释:“因为他们的公立医院都是由政府投入,医生的收入是政府给的,而且是社会平均工资的5一8倍,有这个收入他们不必操心,可以去治疗疑难病人、做研究,也不用考虑用什么药,想着收回扣。”

  “医改的根本在于让公立医院回归公益性。”在记者会现场,他又一次强调了这一观点。

  全国人大代表、中国工程院院士钟南山接受记者采访。南方日报特派记者 王辉 李细华 摄

  【回应热点】寨卡病毒:广东伊蚊较多要注意

  钟南山说,寨卡病毒的传播主要靠蚊子,蚊子可以飞5000公尺,所以传播是无孔不入的。广东地区伊蚊比较多,特别是广东西部,所以要特别注意。 互联网医疗:面对面看病,解的是心结

  大数据医疗、互联网医疗飞速发展。钟南山说,这能解决一部分问题,但不是全部。“当了几十年医生,我的体会是看病看的是病人,不仅是病,有的人找我看病等了几小时,看了才几分钟,我和病人谈谈心,他们心情马上好多了。”可见,面对面看病,解的是心结。

  中医:喂豚鼠吃陈皮,做中医药动物实验

  说到中医,钟院士提到了国医大师邓铁涛。“他是我的老朋友,100岁了,每天还在打八段锦。中医保健是很可取的。”

  钟南山建议,中医药保健药可多做临床观察。“不少人喜欢广东新会的陈皮,它们对灰霾是否有排出作用?我们最近就在用豚鼠做动物实验。我们把它们放在珠江隧道的污染环境下,再观察它们吃了陈皮前后气道反应和分泌物情况,做一些对比观察。”钟南山认为,这样的临床观察既有趣,也能促进研发。

  医生集团:“我没时间”

  如今医生集团发展风头正盛。钟院士是否要试一下?钟南山回应说,他有两个院士朋友,也跳出了体制,加入医生集团。“可是我目前不想搞,因为还有任务,还要培养人,周六日有空还得看研究生文章。”南方日报讯(南方日报特派记者 曹斯 靳延明)

(责任编辑:卢鉴)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111551118258341