广东频道
深圳经济特区高新技术企业发展见闻
来源:新华社   时间: 2016-03-07 17:04

  科技创新正成为引领经济发展的“第一动力”--深圳经济特区高新技术企业发展见闻

  新华社深圳3月7日电(记者孙飞)2月底的一天,在深圳市南山区南山智园的办公室里,记者见到深圳市优必选科技有限公司CEO周剑,采访过程一直被“产品订单”“意向投资”的电话所打断。“我们的订单相比去年同期增加了好几倍,公司今年预计销售额可能达到10亿元人民币。”他说。

  优必选公司是深圳高新技术企业迅速发展的一个缩影。统计数据显示,2015年深圳高新技术产业增加值5847.91亿元,增长13.0%,占GDP比重33.4%,带动高新技术企业实现税收632亿元,增长33.9%。

  “深圳坚持实施创新驱动发展战略,高新技术企业的快速发展,为经济增长、税收增长提供了新动力。”深圳市财政委员会主任汤暑葵说。

  猴年春晚,优必选公司的机器人表演的舞蹈大放异彩。早布局、早起步,在经历了2008-2012年“五年磨一剑”的技术攻关后,优必选正迎来收获的季节。

  “这次参与央视春晚节目表演的智能机器人全部是由优必选自主研发的,一台机器人包含了21件中国专利。”周剑说,“我对公司的发展前景还是非常有信心。”

  在国际市场需求萎靡不振的背景下,深圳高科技产品的逆势飞扬,显示出创新的威力。据海关统计,2015年深圳市出口无人机达30.9亿元,比2014年增长7.2倍,其中大疆的无人机产品出口占90%以上。

  越来越多创新公司、技术型企业在深圳不断涌现,也在改变国际上对传统“中国制造”的固有观念。

  “我们原先的刻板印象,认为‘中国制造’大多是‘拷贝’,但越来越多的中国公司用自己充满创新创意的产品,开始在世界舞台证明自己。”2月26日,2014年诺贝尔物理学奖获得者,有“蓝光之父”之称的日裔美籍学者中村修二教授到访深圳市光峰光电技术有限公司时说。

  光峰光电是一家位于深圳南山的企业,创始人是曾入选中组部“千人计划”的海归博士李屹。以半导体光源解决方案为核心技术,光峰光电申请专利706项、已授权319项,基本涵盖了全部激光显示领域。

  如今,光峰光电将激光光源应用于激光投影机、数字院线、激光电视、舞台灯、大屏拼接、高端照明灯等多个领域,企业发展十分迅速。“公司2014年的销售额还只有几千万元,到2015年已经过亿元,预计今年可以达到4亿元,成长速度非常快。”李屹说。

  重视研发投入、瞄准细分领域、创造消费市场……从服务机器人、消费级无人机、激光电视等,一个个充满产业想象力的“深圳故事”,跳出了传统的模仿、加工模式,走出了自主技术研发、占据市场先机的新路。

  “深圳近年来的经验表明,科技创新正成为引领经济发展的第一动力。”深圳市政府政研室主任吴思康说。(完)

(责任编辑:卢鉴)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111551118258168