广东频道
汪洪:信用在我国未来发展中将无处不在
来源:新华网广东频道   时间: 2016-03-07 17:18

  3月7日,由新华网主办、广州越秀金融控股集团有限公司承办的“2016商界木兰荟”沙龙在广州四季酒店举行。图为国际贸易经济合作研究院信用评级与认证中心国际信用认证中心主任汪洪。新华网 伍嘉炜摄

  3月7日,由新华网、广州越秀金融控股集团有限公司承办的“2016商界木兰荟”沙龙在广州四季酒店举行。国际贸易经济合作研究院信用评级与认证中心国际信用认证中心主任汪洪出席了论坛,并对信用评级在社会的发展进行了探讨。

  未来信用将无处不在

  “从前,信用在没有技术手段的情况下,靠的是彼此内心的承诺,是道德层面的。”汪洪坦言,中国一直是一个讲诚信的国家,但如何让信用可视化、标准化、制度化,则需要在新体制发展的过程中逐步实现。

  2014年6月,国务院发布了《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》,并围绕政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信等四大重点领域,明确了与人民群众切身利益和经济社会健康发展密切相关的34个方面的具体任务。

  汪洪认为,这传达了一个信号:“未来,在我们国家的发展过程中,信用将无处不在。”她预期,接下来政府将建立各种信用的平台,并通过政策倾斜鼓励企业信用公开。

  此外,“互联网+”的发展,也为信用的评级提供了更强大的手段:“有了大数据分析,信用数据来源更丰富,信用将更加容易呈现。”

  致力推动信用评级建立

  早在1982年,国际贸易经济合作研究院便开始立项研究整个社会信用与商业信用。而作为国际信用认证标准的制订及发布者,汪洪及其团队的努力已有成果。2015年,在研究院的推动下,首部中韩商务信用认证标准发布。

  “这是我国第一次把中国的商务信用标准输出到国际。我们和韩国产业部形成了一个共识,就是共建同步数据库,统一两国商务认证的标准,减少两国企业交往的风险,提高贸易的速度,并为我国‘一带一路’提供了更加全面的保障措施。”

  汪洪介绍,这次认证级别很高,包括了两国企业的知识产权、品牌保护、信用等级的评价体系,以及未来在互联网消费领域的投诉反馈机制。

  这套信用认证标准成果卓著,2015年年底,汪洪团队与我国的多位国家级科技员亲赴韩国,推动广州开发区与韩国的18个科技员形成了战略互动联盟。接下来,将有几千家韩国企业第一批进入到广州科技园。

  “参与这次信用认证,并担当这支团队的领导,我觉得非常的荣幸,这也将是我此生坚持的道路。”

(责任编辑:崔凌云)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111531118257570