广东频道
杜兰:最好的工作状态是一帮好友去旅行
来源:新华网广东频道   时间: 2016-03-07 16:28

    3月7日,由新华网主办、广州越秀金融控股集团有限公司承办的“2016商界木兰荟”沙龙在广州四季酒店举行。科大讯飞高级副总裁杜兰畅谈自己对行业未来发展的看法。新华网 伍嘉炜摄    

    “原本自己会以为一直生活在体制内,但始终按捺不住闯荡的心,于是决定出去呼吸新鲜空气,并做好被风吹雨打的准备。”科大讯飞高级副总裁杜兰在谈起为创业时说道,创业的过程是艰辛的,最好的工作状态是一帮好友去旅行。

    3月7日,由新华网主办、广州越秀金融控股集团有限公司承办的“2016商界木兰荟”沙龙在广州四季酒店举行。科大讯飞高级副总裁杜兰回忆和畅谈起了创业的难忘时光。

    创业并非易事,对于女性更是如此。曾作为某国企最年轻的75后后备干部,杜兰也想过着体制内的舒适安逸生活。但内心总有一个梦想,让她决定走出体制,在新的平台上实现自己的价值。

    科大讯飞作为亚太地区最大的智能语音和人工智能上市公司。创造了许多领先技术,包括语音识别、语音合成、语音评测等技术,都是全球第一。现在如何把人工智能技术更好应用到教育、智慧城市等社会生活各个领域,是团队一直在拼搏和努力的方向。

    2010年科大讯飞推出的全球首个移动互联网智能交互平台”语音云平台”。经过五年发展,2015年,讯飞语音云完成了向全方位人工智能技术开放平台的升级,正式更名为“讯飞开放平台”,持续为移动互联网、智能硬件、机器人等领域的开发伙伴提供开放技术服务和独家解决方案。

    截止本文发布,讯飞开放平台共为12万开发伙伴和8亿终端用户提供语音开发及服务能力,在线日服务量超过2.5亿人次,离线日服务量近 13亿人次,在技术实力、服务体量和市场占有率等多个维度均处于绝对的行业领先地位。

    杜兰表示,2016年,科大讯飞更注重产业整合,目前已成立了10个亿的产业基金,接下来也将有几十亿元的基金到位。“这说明,2016年有平台能力和具有源头技术创新能力的企业将有更多的机会,同时有更多投资的机会和人才抄底的机会。”

    杜兰坦言,现在虽然也比较忙,但把办公室置于一个文化氛围浓郁的地方,能够在创业中成长。“生活在于心态。”杜兰说,“就像是看2016年经济走势,光靠数字来看经济环境是很局促的,关键看创业者的心态。拥有良好的心态,总会找到意想不到的机会。”

 

 

(责任编辑:王佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111591118257171