广东频道
东莞市民网购“问题食品”可向市食药监局投诉
来源:南方日报   时间: 2016-03-07 10:53

  市民在网购食品时,要先行查验商家提供的食品经营许可证。 胡国球摄

  食品通过网络购买,日渐成为新的时尚。3月5日上午,东莞市食品药品监督管理局局长尹锡棋率队做客《阳光热线》节目。对于不少听众提出的网购食品质量这一热点话题,相关负责人表示,可保存证据通过电话、网络进行投诉。

  网购食品出问题可投诉

  近年来,网购逐渐成为许多人新的购物方式。记者了解到,不少年轻的消费者都尝试通过网购的方式,购买食品或者药品,主要是奶粉、小零食、保健药品等,一些人都遇到过网购的商品存在明显的质量问题。

  “在超市买到假冒伪劣商品可以退换,但是网购就不知道去哪里求助了?”节目中,受访的一名女士提出了这样的疑问。

  对此,东莞市食药监局副局长梁少华回应说,从2015年10月1日起,根据新的《食品安全法》规定,网络食品经营商管理与普通食品经营者无异,都必须申领食品经营许可证。消费者如果发现网购食品存在质量问题,只要是东莞市发放的网络食品经营许可证的,都可以像在普通实体店购买的食品一样,向该局投诉。

  梁少华说,除了拨打12331、123245等电话之外,消费者也可以通过登录食品药品监督管理局官网进行投诉。他提醒消费者,应保存购物发票或者购物明细单、网络购物支付单据、所投诉的相关实物等作为证据,方便维权。

  此外,梁少华也介绍说,为了监管网络食品的质量,今后东莞市食药监局将会与网络电商平台合作,成立一支专门对网络食品经销商进行管理的队伍,加强网络巡查力度。

  同时,食药监局也呼吁广大市民要提高警惕,在网上购买食品时,一定要先行查验商家提供的食品经营许可证,以免上当受骗。

  将落实最严食品安全监管

  “市食药监局的局长和科长先生们,请约定时日去莞城品尝人造猪血,有兴趣也可以去食泔水油云吞面。”在访谈时,一名网友向参与节目的食药监局负责人发出了这样的邀请。

  对此,该局餐饮安全监管科科长王旭表示,对市场的一些可能隐患,会进一步加强检查和监管,争取让市民吃得更放心。他建议,广大网友能充分利用现有的监管资源,如食药监局的快检室、药监机构,这些都是免费开放的,网友可以来咨询。

  “今年东莞将落实最严食品安全监管,严把从农田到餐桌的食品安全关。”市食药监局局长尹锡棋介绍说,“四个最严”指的是最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚及最严肃的问责。为此,全市将建立健全信息化溯源体系,力争到2016年底前生产经营企业加入率大于90%,重点监管食品品种可追溯率不小于80%,基本实现“全品种可查询,重点品种可追溯”的目标。

  在最严厉的处罚以及最严肃的问责方面,市食药监局表示,将出台关于东莞食品监管责任的追究办法,以“零容忍”的态度打击涉及食品安全的违法违规行为。其中,对滥用食品添加剂、经营未经检验检疫肉及肉制品、食品中非法添加抗生素等危害人体健康的违法行为,该局将严厉打击。包括对涉嫌犯罪者将及时移交公安机关,对违法的相关企业依法采取重罚、吊证、严禁进入市场等措施,让其付出惨痛代价。(记者/欧雅琴)

(责任编辑:张雯)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111561118252434