广东频道
广东省中医院学雷锋廿余载 义诊广受欢迎
来源:羊城晚报-金羊网   时间: 2016-03-06 10:43

  广东省中医院开展的学雷锋义诊

  广东省中医院开展的学雷锋义诊

  广东省中医院成首批全国学雷锋活动示范点之一

  3月5日是“学雷锋”纪念日,首批全国学雷锋活动示范点之一、广东省中医院开展了多个专科的义诊,这是该院从上世纪90年代就一直坚持的活动。在日常工作中,该院职工更是常态化学雷锋,践行雷锋精神。该院被中央宣传部、共青团中央授予全国“学习雷锋、志愿服务”先进集体。

  为特殊患者送药到家

  一直以来,该院开展个人争当“服务之星”,寻找身边的雷锋等活动。活动开展后,不少医护人员主动“为患者送药到家”,登门为行动不便的患者换药、为残疾人士创立轮椅“八段锦”、为百岁老人免费体检、为无人照料的贫困患者煲汤送饭等,先后涌现了“全国健康卫士”禤国维、“广东省好人”陈秀华等先进典型。

  2015年,该院的大院内分泌科收治了一名高渗性昏迷加上糖尿病足患者。该患者是88岁高龄的老奶奶,神志昏迷、足底伤口红肿破溃,经过治疗好转出院。但由于糖尿病患者伤口恢复时间长,出院时患者的伤口还没彻底长好。大院消化内分泌科的张亚娟便主动地利用休息时间,坚持到患者家为她换药,并持续了一个多月。在换药期间,张亚娟得知老奶奶临近生日,还特意带上生日礼物为她过生日。

  创新服务化解医患难点

  为持续改进服务质量,省中医院成立一线改善小组,围绕医患难点进行服务创新,目前开展活动的小组有56个,涉及门诊、医技、后勤、管理等各个领域,提出了分时段预约门诊、发送检查结果信息给患者等一系列改进措施,广受患者好评。

  从医12年,省中医院珠海医院骨伤科医生陈冠华始终怀着一颗仁爱之心。

  一位年过七旬的老太太在家中摔倒致左股骨下段骨折,又患有严重的糖尿病,合并心功能衰竭,手术风险极大。来院治疗后,她恢复良好。

  出院后,身子虚弱的老太太又多次出现针口渗液、内科状况加重等状况,家属都会打电话联系陈医生。

  每次接到电话,陈冠华都会立即赶往患者家中处理、包扎。每次离开时,他都会向病人家属交待:“有事随时给我打电话!”

  全年志愿服务超四千小时

  善行对于省中医院的医生们已是家常便饭。3年前,孤寡老人甘婆婆右髋疼痛剧烈,无法行走,后被社工服务队送到医院就诊。省中医院大院骨三科医生罗明辉发现她右人工股骨头置换术后假体磨损脱位,建议住院手术治疗,但她没有任何经济来源,无法承担手术费用。在科室主任、护长的支持下,罗医生联系慈善会筹集善款3万元。如今,甘婆婆完成了手术治疗,右髋部疼痛已消失,生活完全自理。

  据统计,广东省中医院志愿服务总队和20多支分队每年3月5日坚持开展学雷锋义诊及“健康直通车”等活动,全年超200场以上,服务群众数近3万人次,足迹遍布广东,还辐射到西藏和新疆。医院职工全员参与志愿服务,全年时数超4000小时,每年献血量超5万毫升,资助了内蒙古、西藏林芝地区贫困失学儿童100多名,各类捐款数合计超过42万元。  文/图 羊城晚报记者 黄宙辉 实习生 吴大海 通讯员 谭琳玲 杨敏

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581118245997