广东频道
剧毒鸡母珠网上当手链卖 专家提醒误食或致命
来源:羊城晚报   时间: 2016-03-03 09:54

剧毒鸡母珠网上当手链卖 专家提醒误食或致命

  鸡母珠是一种豆科常见藤本植物的种子,含有一种称为鸡母珠毒素的蛋白质,具有很强的毒性

  有旅客携带入境在白云机场被查

  近日,白云机场一位旅客因携带剧毒种子“鸡母珠”入境而被查。羊城晚报记者登录淘宝网发现,不少网店都在售卖用鸡母珠制作的手链。有业内人士表示,鸡母珠确实有毒,严重可致命,一定要提防误食、谨慎保管。但触摸并不会导致中毒。

  携带剧毒种子机场被查

  近日,有媒体报道称,广州白云机场检验检疫局工作人员对入境旅客携带物查验时,从一位由埃塞俄比亚回国的旅客行李箱内,发现了0.1公斤的红色植物种子。经询问,该旅客表示,种子是他亲自在境外的树上采摘的,因色彩艳丽将其携带回国。现场工作人员当即对该批种子进行截留,并送至机场局植检实验室进行检测鉴定。鉴定结果显示,该批种子为鸡母珠,系豆科相思子,属一种具有剧毒的植物。机场检验检疫部门当即启动应急预案,按照剧毒物品的相关标准进行处理。

  网上鸡母珠当饰品卖

  羊城晚报记者登录淘宝网查询发现,多家店铺都在售卖用鸡母珠制作的饰品,以手链居多。

  商品简介显示,一颗鸡母珠的直径在0.4厘米至0.5厘米之间,整颗种子头部1/5为黑色,4/5为红色,“色泽饱满、艳如霞光”,“可作为颈链、手链佩戴”。鸡母珠又被称为“相思豆”,“是恋人之间表达爱意的佳品”,价格为每200克30元。

  鸡母珠手链每件200元。如果按粒买,每粒10元,13粒可串成一个手链。

  对于鸡母珠是否有毒,不少店家都称:“只要不食用,不会有问题。”

  鸡母珠有毒须谨慎存放

  有业内人士在接受记者采访时表示,鸡母珠确实有毒,且毒性剧烈,可能致命。

  那么,误食多少会致命呢?有数据显示,70公斤体重的人,如果吃下约0.5毫克的量(相当于半颗鸡母珠),就会有生命危险。

  不过,也有业内专家表示,日常生活中,如果购买或佩戴鸡母珠饰品,不至于“见相思子而色变”。因为,毒素存在于其细胞内,而其外表被一层紧密的种皮紧紧包裹,触摸完整的珠子,并不会中毒。

  不过专家提醒,如果家中有幼儿,应将鸡母珠放置在幼儿无法触及的地方。(记者 张爱丽)

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581118219110