广东频道
环卫工捡到13万元 如数归还失主婉拒红包
来源:新华社   时间: 2016-03-03 09:18

    

    环卫工捡13万元,网络配图

    新华社杭州3月2日专电(记者周竟) 杭州一环卫工捡到13万元寻失主。3月1日,杭州西湖景区60岁的环卫工毛谦德在景区捡到装有13万元现金和存单的手提包,他寻找失主未成,将包上交。

    1个小时后,派出所民警到管理班询问情况。原来,失主蔡先生是浙江省苍南县人,在广州做生意,当天来西湖游玩,当他乘船到三潭印月后,下船拍照。由于看风景很投入,忘记了放在湖边的手提包,直到返回岸边时才发现。

    失主蔡先生拿回手提包后很感动,想给毛谦德一个大红包以示感谢,不过被婉拒了。

    环卫工捡到13万元 如数还给失主

    1日9时多,景区著名景点三潭印月的保洁班长毛谦德在景点工作时,发现湖边有一只黑色的男士包。毛谦德守在手提包的边上,看是否有人回来认领,但等了10多分钟没有见人前来寻找,他问了一圈游客也表示没有丢东西。

    毛谦德找来另一位保洁员,当着他的面,打开了手提包。两人都被包内的钱物吓一跳,足足有1.3万元现金,外加12万元的存单,还有各种银行卡和证件。

    毛谦德立刻把包送到了景点的管理班。管理班一边通过广播播放失物招领信息,一边通知各管理员、保安和保洁员留意寻物的游客。

    “此次杭州西湖之行,让我终生难忘。西湖很美,但景区工作者的心灵更美!”失主蔡先生说。已当环卫工8年的毛谦德说,这是分内事,他们经常会捡到东西,以往都是这么做的。

(责任编辑:彭浣鋆)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011100001118218620